Выставка MWC 2012, проходившая не так давно в Барселоне, представила немало новинок в сфере мобильной электроники, в том числе и тайваньского производства. Напомним, что именно на этом мероприятии компания HTC представила линейку смартфонов HTC One. HTC One X, самый мощный по техническим характеристикам представитель новоявленной серии, кажется, только ленивый не пытался сравнить с уже имеющимися топовыми смартфонами. Не обошли вниманием и iPhone 4S, и на этот раз дело касается работы камеры и качества съемки.

Интересуют нас, конечно, возможности не 1.3-мегапиксельной фронтальной камеры, а основной. Стоит вспомнить, что у новинки компании HTC, как у смартфона от Apple, разрешение камеры составляет 8 мегапикселей. Далее идут частные характеристики: у смартфона серии One камера оснащена функцией обратной подсветки, которая позволяет делать снимки и в темное время суток. Помимо этого тайваньский аппарат имеет в своем арсенале и некоторые другие технические особенности, касающиеся фото- и видеосъемки: например, объектив обладает высоким показателем светосилы F 2.0, что позволяет снимать любой понравившийся вам объект даже против солнца. Кроме того стоит упомянуть и о светодиоидной вспышке с пятью уровнями мощности, автофокусировке и возможности снимать видео в HD качестве с разрешением 1080p. Пользователь может себе позволить делать снимки прямо в процессе записи видео: за все действия отвечают две виртуальные клавиши обновленного интерфейса, расположенные на экране.

iPhone4S

Как вы можете заметить, оба экземпляра отзывчивы при использовании и съемка производится без видимых задержек. Что касается цветопередачи, то она заметно отличается. И если iPhone 4S демонстрирует весьма качественный снимок с легкой синевой, как будто съемка проходит в помещении с "холодным" белым освещением, то One X при фото- и видеосъемке "желтит" и высвечивает картинку, как будто мероприятие проводится при солнечной погоде.

OneX

Что касается просмотра полученного изображения при масштабировании, то снимок iPhone 4S хоть и выглядит более четким, нежели у конкурента, особого восторга не вызывает. И все это легко объяснить: для того, чтобы получить хорошую картинку при увеличении, нужно гораздо больше пикселей, например, как у анонсированной недавно новинки Nokia 808, разрешение камеры которой составляет 41 мегапиксель. При всем желании 8-мегапиксельная камера смартфона при использовании цифрового зума не годится для качественного масштабирования подобного рода.