Четыре наиболее актуальных Android-флагмана HTC, Samsung, Sony и LG имеют различные модули камер с фирменными технологиями и всяческими улучшениями. В теории каждая из них является очередным "прорывом" в индустрии, однако на практике разница между ними довольно существенна.

Нечасто анонс топового смартфона проходит без демонстрации возможностей съемки его основной камеры. Каждый производитель сообщает об уникальности их разработок, но при "полевом" тестировании подтверждаются далеко не все разрекламированные преимущества. Одно из последних сравнений позволяет наглядно оценить качество снимков с четырех лучших смартфонов ведущих производителей.

В тестировании приняли участие следующие смартфоны:

— HTC One (M8): 4-мегапиксельная камера с технологией UltraPixel, сенсором 1/3'', двойной светодиодной вспышкой и максимальным размером фото 2688х1520 пикселей;
Samsung Galaxy S5: 16-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, сенсором 1/2.6'' и максимальным размером фото 5312x2988 пикселей;
— LG G Pro 2: 13-мегапиксельная камера  со светодиодной вспышкой, сенсором 1/3'', оптической стабилизацией изображения и максимальным размером фото 4208x3120  пикселей;
— Sony Xperia Z2: 20,7-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, сенсором 1/2.3'' и максимальным размером фото 5248x3936 пикселей.

Далее будут представлены снимки каждого из смартфонов, выполненные при автоматических настройках в одних и тех же условиях. Фото располагаются в следующей последовательности: слева сверху - HTC One (M8), справа сверху - Samsung Galaxy S5, снизу слева - LG G Pro 2, справа снизу - Sony Xperia Z2.

M8-S5-Pro-2-Z2-sample-1

В первом испытании лучше других себя проявил One (M8) и Galaxy S 5 - их снимки наиболее точно передают оттенки и при этом сохраняют общую цветовую гамму. Кадры двух других смартфонов отличились преобладанием холодных тонов, что довольно отчетливо прослеживается на примере листвы.

M8-S5-Pro-2-Z2-sample-2

Относительно второй пачки снимков мнения могут разделиться. На первый взгляд довольно сложно выделить наиболее реалистичную цветопередачу в столь сложных условиях, однако, что касается общего впечатления и детализации, отметить можно результаты LG G Pro 2 и Sony Xperia Z2. С кромешной тьмой, несколькими источниками яркого света и отблесками на воде камеры этих смартфонов справилась лучше.

M8-S5-Pro-2-Z2-sammple-3

Некая желтизна на фото LG G Pro 2 прослеживается и на следующем фото, хотя при этом по уровню резкости и детализации мелких объектов этот смартфон явно превосходит Sony и HTC. Наверное, наивысшей оценки в этом сравнении заслуживает Galaxy S5, который нашел золотую середину между реалистичными цветами и резкостью картинки.

M8-S5-Pro-2-Z2-sample-4

Ну и последняя четверка снимков демонстрирует превосходство HTC One (M8), камера этого смартфона с недостатком освещения в помещении справляется куда лучше, нежели аналоги. Неплохо себя проявил и LG G Pro 2, шумов на его снимке меньше, однако по части яркости картинки он явно уступает.

В итоге какого-то однозначного лидера выделить не представляется возможным, камеры всех смартфонов имеют "ахиллесову пяту", проявляющуюся либо в цветопередаче, либо в детализации мелких объектов, либо в адаптации к источникам света.

[via phandroid]