Компания HTC имеет традицию распределять свои продукты по линейкам. Некоторые линейки, например Diamond, остались в прошлом, судьба других пока неизвестна (Desire). Но с последним анонсом компании образовалась новая — Sensation. На данный момент в нее входит уже три смартфона: HTC Sensation, Sensation XE и Sensation XL. Продуктов становиться все больше, продвинутые пользователи и фанаты HTC уже не в состоянии запомнить все отличия между этими устройствами. Эта статья как раз и служит для того, что бы гипотетический покупатель мог выбрать свой Sensation.

Sensation an Sensation XL

Начнем сравнение Сенсаций с основных параметров любого физического объекта: размера и веса. Итак, HTC Sensation и Sensation XE обладают абсолютно одинаковыми размерами: 65.4 x 126.1 x 11.3 мм. Это логично, ведь Sensation XE — "прокачанная" версия обычной Сенсации. HTC Sensation XL же имеет следующие размеры — 70.63 x 130.6 x 9.9 мм. Как видно, новинка почти на полтора миллиметра тоньше Sensation и Sensation XE, зато крупнее по другим размерным параметрам.

Теперь перейдем к весу. Вес родоначальника серии составляет 148 граммов, HTC Sensation XE получился на 3 грамма тяжелее оригинала и весит 151 грамм, а Sensation XL равен 162,5 грамма. Новинка более чем на 10 граммов тяжелее.

Следом оценим экраны смартфонов, начнем мы с их размеров. Диагонали экранов Sensation и XE-версии равна — 4.3 дюйма, а вот HTC Sensation XL обзавелся огромным экраном в 4.7 дюйма. Экраны всех трех смартфонов выполнены по технологии SuperLCD. Разрешение дисплея новинки составляет 800 x 480 (WVGA), а вот Sensation XE и обычная Сенсация имеют дисплеи совершенно иного разрешения — 960 x 540 (qHD). Оценка в данном случае однозначна - дисплей HTC Sensation XL проигрывает по качеству картинки, изображение на нем более зернистое.

Перейдем к характеристикам, отвечающим за мощность смартфона, то есть процессорам, оперативной памяти и памяти постоянной. В Sensation и Sensation XE установлены процессоры одного типа — двухъядерные Qualcomm MSM8260, которые относятся к Qualcomm Snapdragon S3. Правда, стандартная частота чипов в смартфонах отличается. В XE-версии она равна 1.5 ГГц, а в обычной — 1.2 ГГц. Так как процессоры Snapdragon являются SoC (System-On-Chip), то есть чипом, на котором находится сразу несколько модулей, работающих в системе, то в них же встроены и графические ускорители Adreno 220. Это самые быстрые ускорители Qualcomm, доступные на данный момент. HTC Sensation XL — устройство другого класса. Процессор этого смартфона — одноядерный Qualcomm MSM8255, который сама компания относит к Qualcomm Snapdragon S2. Для простоты понимания, это поколение предшествует процессорам Sensation и Sensation XE. Частота процессора в Sensation XL равна 1.5 ГГц. Прямо в этот же чип встроен ускоритель предыдущего поколения Adreno 205. Этот фактор серьезно сказывается на том, что музыкальная новинка не может снимать 720p-видео, о чем мы еще раз обмолвимся в разделе про камеры.

Теперь коснемся оперативной памяти. Ее количество равно во всех трех смартфонах — 768 МБ. Этого объема вполне достаточно для большинства нужд владельца современного Android-смартфона. Хотя, память лишней не бывает. А вот количество встроенной памяти для хранения данных во всех претендентах на покупку разное. Начнем со старших. В HTC Sensation установлен 1 ГБ памяти из которой 558 МБ доступно пользователю. HTC Sensation XE обладает 3,814 ГБ памяти, из которой владельцу доступен лишь 1 ГБ. А вот HTC Sensation XL порадует покупателя 12,64 ГБ памяти. Общий же объем таковой в смартфоне равен 15,258 ГБ. В первых двух Сенсациях память можно расширить за счет microSD (в том числе и SDHC), в последней же такая возможность отсутствует.

Сейчас стоит сравнить камеры, как важнейшие составляющие современного мультимедийного смартфона. Во всех трех смартфонах установлены камеры на 8 Мп (максимальное разрешение фото — 3264 x 2448). Но если в Sensation и Sensation XE они полностью идентичны и построены на основе старого модуля от Samsung, то в HTC Sensation XL установлен уже новый модуль, да и сама камера совсем другая, с диафрагмой f/2.2 и 28 мм линзами. Она сделана по технологии BSI и позволяет снимать с пониженным уровнем шумов даже при слабом освещении. Камеры во всех трех смартфонах оснащены двойными вспышками. Не смотря на более совершенный модуль, HTC Sensation XL может снимать лишь 720p-видео, тогда как Sensation и Sensation XE справляются и с 1080p. Это уже последствие более слабого процессора у новинки. Кстати, у каждой из моделей ряда Sensation есть и фронтальная камера, у XL ее разрешение равно 1.3 Мп (1280 x 1024), у других же VGA-камеры (640 x 480).

В плане интерфейсов передачи и различных сенсоров устройства технически идентичны. Все они обладают GPS, A-GPS, акселерометром, датчиками приближения и освещенности. Во всех трех устройствах Bluetooth 3.0 со всеми возможными на данными профилями и Wi-Fi a/b/g/n. Встроенные разъемы Micro-USB соответствуют спецификациям USB2.0. Все три смартфона оснащены стандартными разъемами miniJack 3,5 мм для подключения наушников/гарнитуры. Так как все модели Sensation — современные GSM-смартфоны, то они поддерживают GSM850, GSM900, GSM1800, GSM1900, UMTS900, UMTS1700 и UMTS2100, а так же следующие способы передачи данных через сеть мобильного оператора: CSD, GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA, HSUPA, HSPA+.

Как видно, «железо» всех трех моделей довольно серьезное, соответственно и требует оно емких аккумуляторов. Емкость батареи HTC Sensation составляет 1520 мАч. Это, по утверждению компании HTC, обеспечит до 495 минут разговора в сетях GSM и до 400 минут разговора в сетях WCDMA, так же до 350 часов простоя в сетях GSM и до 400 часов в сетях WCDMA. В HTC Sensation XE, не смотря на то, что эти смартфоны братья-близнецы, установлен аккумулятор емкостью 1730 мАч. Такой аккумулятор обеспечивает смартфону (как утверждает официальные данные от HTC) до 550 минут разговора в сетях GSM и до 445 минут в сети WCDMA, а так же до 540 часов простоя в сетях WCDMA и до 310 часов в GSM. Аккумулятор HTC Sensation XL имеет емкость 1600 мАч. Это обеспечивает владельцу смартфона 140-410 минут разговора для WCDMA-сетей и 250-710 минут разговора в сети GSM. В режиме ожидания данный смартфон живет 230-460 часов в WCDMA-сети и 230-360 в GSM.

Отдельно стоит коснуться музыкальной составляющей смартфонов. HTC Sensation — обычный в плане звука смартфон тайваньского производителя с посредственными, но достаточными для большинства покупателей наушниками в комплекте. Над HTC Sensation XE и Sensation XL инженеры HTC уже работали при участии ребят из Beats Electronics. Поэтому обе новинки оснащены DSP (Digital Sound Processor). Это специальные чипы, которые отвечают за обработку и «улучшение» звука.

Стоит отметить комплектные наушники. Как уже упоминалось выше, наушники HTC Sensation более чем посредственны, хотя и достаточны для большинства. Интересны наушники, которыми комплектуются HTC Sensation и HTC Sensation XE. Это urBeat от Beats Electonics, аналог iBetas от это же компании, которые в европейской рознице стоят 99.99 евро (что-то около 4 330 рублей на момент написания статьи). Неизвестно, аналогичны ли они по характеристикам или лишь похожи внешне, тут остается лишь верить в честность HTC и Beats. Стоит сказать, что бренд Beats очень раскручен и популярен среди тех, кто любит модную технику. Эти наушники, DSP-чип и специальное ПО составляют тандем. При их подключении к смартфону HTC Sensation XL или XE для DSP применяются особые настройки, которые были выверены специалистами Beats и HTC. urBeats обладают всем функциями гарнитуры и имеют удобный блок управления плеером. Кстати, ограниченный тираж HTC Sensation XL будет комплектоваться не urBeats, а накладными Beats Solo HD. К сожалению, точных данных об этом ограниченном издании на момент написания статьи нет.

Раз уж мы коснулись мультимедиа, то наверное стоит перечислить те форматы видео и аудио, которые проигрывают смартфоны без дополнительных приложений. Аудио: .aac, .ogg, .amr, .mp3, .wav, .wma (Windows Media Audio 9), SP-MIDI. Видео: H.263, H.264, MPEG-4,.wmv (Windows Media Video 9). В данном случае они полностью идентичны.

Перейдем к последнему моменту — программному обеспечению. На HTC Sensation во время запуска был установлен Android 2.3.3 с фирменной оболочкой HTC Sense 3.0. Чуть позже операционную систему обновили до Android 2.3.4. Музыкальный близнец Сенсации, HTC Sensation XE, была запущена уже с Android 2.3.4, поверх которого был установлен все тот же Sense 3.0. Другая ситуация с HTC Sensation XL. Этот смартфон уже анонсирован с более новым Anndroid 2.3.5. Но кроме того, на нем стоит HTC Sense 3.5, который сохранил большинство эффектов и приложений от 3.0, привнес свои и к тому же очень быстро и плавно работает на одноядерном чипе HTC Sensation XL. Пока неизвестно, стоит ли ждать обновлений Android и Sense для обычной и XE-версии Sensation.

Как видно, не все смартфоны серии Sensation можно отнести к флагманам. Если HTC Sensation и Sensation XE обладают мощными процессорами, то в Sensation XL установлен чип предыдущего поколения, хотя и разогнанный. XL, не смотря на свой странный экран, выглядит интересным новичком и при нормальном ценообразовании найдет своего покупателя. Вероятно, это будет человек, которому не так важны гигагерцы, но необходима плавность работы интерфейса, неплохие музыкальные показатели и стильный внешний вид.