Вчера компания Samsung анонсировала свой флагманский смартфон, которому предстоит бороться с аналогичными устройствами других производителей, которые были представлены заметно раньше. Некоторые из них даже успели выйти в продажу. Например, HTC One X, флагманский смартфон тайваньской корпорации HTC, появился на полках европейских и российских магазинов более месяца назад. Что может противопоставить новинка уже закрепившемуся у гиков, основных покупателей флагманов, культу HTC One X?

galaxy-s-iii-042-sg-1

Сравнение двух флагманов, наверное, стоит начать с внешнего вида и корпуса, то есть того, что будет видеть покупатель на витрине. Смартфон от HTC имеет классические формы моноблока с чуть закругленными углами, тогда как углы SGS3 скруглены сильнее, он почти имеет форму листа. Корпус новинки выполнен из глянцевого пластика, который прекрасно собирает отпечатки. А вот HTC One X может похвастаться монолитным поликарбонатовым корпусом, приятно шершавым в задней части смартфона и гладким с боков. Стоит упомянуть, что прикрывающее дисплей One X стекло имеет оригинально закругленные края, что позволяет не упираться пальцем в бортики, обычно обрамляющие экран. А вот инженеры Samsung не стали использовать какие-то инновационные решения и сделали обычное плоское стекло, которое прикрывает собой всю переднюю панель новинки.

Кардинально отличаются и органы управления смартфонов. Инженеры HTC поддержали Google в стремлении отказаться от физической клавиши меню и установили на смартфоны серии One сенсорный блок нового типа, который состоит из клавиш "назад", "домой" и "многозадачность". Samsung решили воспротивиться прогрессу и оставили на корпусе SGS3 "меню", расположив его слева от физической клавиши "домой" (долгое нажатие вызывает меню многозадачности), справа от нее расположена клавиша "назад". Расположение других элементов управление классическое для обеих компаний. Серьезно различие лишь в расположении клавиши блокировки (HTC One X – сверху, SGS3 – справа) и USB-разъема (Слева у смартфона HTC, снизу – у флагмана Samsung).

galaxy-s-iii-microscope-hd-super-amoled

Как вы уже наверняка знаете, дисплей HTC One X (правая часть картинки) выполнен по технологии SLCD2, имеет диагональ 4.7 дюйма и разрешение 1280 x 720. Как это ни странно, экран SGS3 имеет то же типовое для нынешних флагманов разрешение, но вот диагональ его чуть больше – 4.8 дюйма. Правда, в флагмане Samsung используется матрица типа Pen Tile, в которой реально применяется меньшее количество пикселей, но за счет особенностей человеческого зрения это визуально незаметно. Как утверждают разработчики технологии и купившая их компания Samsung, это заметно только под микроскопом. Впрочем, так это или нет - решать будет покупатель. Кстати, дисплей SGS3 Super HD AMOLED, а соответственно, несколько ярче и имеет лучшую глубину черного, чем экран One X.

galaxy-s-iii-043-sg-1

Конструкция корпуса One X монолитна, как я уже писал выше, что прибавляет смартфону устойчивости к повреждениям, но делает аккумулятор смартфона несъемным. А вот задняя крышка Samsung Galaxy S III полностью снимается, открывая доступ к аккумуляторной батарее, слотам для установки SIM-карты и карты расширения памяти. На задней крышке смартфонов, в верхней ее части, можно видеть глазки основных камер, кардинально отличается лишь расположение динамика громкой связи и вспышки. Толщина флагмана Samsung составляет 8,6 мм, HTC One X лишь немного толще – 8,9 мм. А вот весь One X меньше на 3 грамма – 130 против 133.

Samsung Galaxy S III

Внутри новинки от Samsung установлен новый четырехъядерный процессор Exynos 4 Quad с частотой 1.4 ГГц с неизвестным пока ускорителем. В европейской версии One X применяется четырехъядерный процессор NVidia Tegra 3 с двенадцатиядерным ускорителем. Оба процессора построены на ядрах с архитектурой Cortex-A9, правда, что в чипе от Samsung они выполнены по лучшему техпроцессу – 32 нм против 40 нм у Tegra 3. Это должно было отразиться на энергопотреблении процессоров. Количество оперативной памяти в смартфонах идентично и типично для современного устройства – 1 ГБ.

Таблицу с результатами тестирования чипов вы можете видеть выше. По ней видно, что новинка от Samsung в большинстве тестов лишь незначительно обходит One X, а вот в работе с числами с плавающей запятой даже проигрывает ему. Впрочем, и Exynos 4 Quad, и NVidia Tegra 3 серьезно уступают двухъядерным новинкам от Qualcomm из серии Snapdragon S4. Но дождемся тестов финальных продуктов и сравним оба устройства более подробно.

Остальные технические характеристики так же типичны, правда Samsung предоставляют возможность выбрать объем встроенной памяти для записи данных между вариантам с 16, 32 и 64 ГБ, которые к тому же можно расширить картой формата MicroSD. Европейский HTC One X имеет только одну модификацию, с 32 ГБ модулем памяти, а слота для MicroSD карт в нем нет. Емкость встроенной в One X батареи составляет 1800 мАч, тогда как Galaxy S III может похвастаться 2100 мАч. Фронтальная камера HTC One X имеет разрешение 1.3 Мп, в SGS3 установили камеру 1.9 Мп. А вот разрешение основных камер одинаково – 8 Мп, обе они могут снимать 1080p-видео. Правда, державшие новинку в руках говорят, что камера там на уровень выше, чем в смартфоне HTC, но это еще нужно проверить.

samsung-galaxy-s-iii-software-hands-on

Перейдем к программному обеспечению. Оба смартфона работают на Android 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменными интерфейсами. Правда, в HTC One X установлен любимый многими Sense в лучшей своей инкарнации – 4.0. Все его возможности мы уже изучили, а вот новая версия TouchWiz в Samsung Galaxy S III ранее была покрыта мраком. Общий стиль оболочки от Samsung остался примерно тем же, но теперь она не смотрится такой аляповатой для европейского взгляда. Программное обеспечение камеры внешне похоже на то, что можно видеть на старом флагмане компании. А вот по возможностям оно не только сравнялось с HTC One X, но даже переросло его. В SGS3 есть не только "лучший кадр" или серия снимком (Burst Shot), но и голосовое управление камерой и запуск с экрана особым жестом. Вообще, стоит отметить, что Samsung в новом ПО серьезно улучшили жестовую систему, сделали ее более интуитивной. Стоит отметить и S-Voice – голосового помощника, который действительно конкурирует по возможностям с Siri от Apple. Вообще, интересных эксклюзивных функций в новом флагмане Samsung настолько много, что ради их описания нужно начинать целую статью, а наш ресурс посвящен не компании Samsung. :)

Компания Samsung так же улучшила свои магазины и преобразовала их в красивые приложения – хабы. Отдельные хабы есть для приложений, музыки и фильмов. Samsung явно идет в сторону создания собственной уникальной инфраструктуры вокруг Android. Параноики могут подозревать скорый отказ от Google.

Оба смартфона выглядят интересно по техническим характеристикам, но HTC One X серьезно выигрывает в дизайне корпуса, материалах и оболочке Sense, которая выглядит намного приятнее для европейца или американца. На счет Samsung - лучшая по слухам камера и множество уникальных программных решений и функций. Впрочем, последнее отталкивает от смартфона любителей кастомных прошивок, ведь большая часть этого интересного функционала будет утеряна.

А какой из смартфонов больше нравится вам?