Хотя HTC One и его главный конкурент Samsung Galaxy S IV вышли в первой половине этого года, сражения между смартфонами продолжаются до сих пор. И речь идет не только о битвах за сердца и кошельки покупателей, но и баталиях в бенчмарках. Интерес к теме повысился после раскрытия того факта, что оба производителя оптимизируют ПО для получения лучших результатов в тестах. Разработчики свежего GameBench обещают показать производительность в реальных играх, а не только ни к чему не привязанные очки.

Ключевая проблема бенчмарков отнюдь не в "обмане" со стороны производителей чипов и конечных устройств, а в том, что результаты их - чистая синтетика. То есть они не отражают скорость работы девайса в реальных приложениях и играх, а только в написанных самими создателями тестов искусственных сценах. Конечно, это не означает, что "синтетика" совсем не нужна, но ниша бенчмарков для оценки производительности мобильных устройств в настоящих играх пустует. Ее и собираются заполнить разработчики GameBench. Часть их приложения работает в качестве фонового процесса и замеряет частоту смены кадров в запускаемых играх. Также программа следит за скоростью "утечки" аккумулятора - этот параметр важен в мобильном устройстве не меньше производительности.

Чтобы показать уже проделанную работу до выхода приложения в Google Play, разработчики GameBench привели результаты сравнительного тестирования Samsung Galaxy S IV (Qualcomm-версии) и HTC One. Сразу хочется заметить, что модель процессора у смартфонов одна, четрехъядерный Snapdragon 600, а максимальная частота каждого ядра разная - 1.7 ГГц у тайваньского и 1.9 ГГц у корейского устройства.

Тестирование производительности в GameBench

В первой диаграмме отражены средние результаты по частоте смены кадров в секунду (FPS) в нескольких популярных играх на рассматриваемых смартфонах. Удивительно, но одним из самых тяжелых испытаний для обоих устройств стал симпатичный, но очень простой графически "раннер" Despicable Me: Minion Rush ("Гадкий я"). "Поблагодарить" за это стоит "замечательный по оптимизации" стандартный "движок" от Gameloft, роняющий FPS в начале каждого уровня, что серьезно отражается на среднем значении. Результат SGS4 составил 28 кадров в секунду, One же существенно "медленнее" - 19 FPS.

Вторая игра, Real Racing 3, выглядит существенно "богаче" Despicable Me, но даже учитывая это, результаты обоих смартфонов просто смешные: 26 FPS у смартфона Samsung и 21 FPS у One. Здесь чувствуются следы некачественного портирования с iOS, что, к сожалению, ожидаемо - издателем выступают Electronic Arts. Не зря компания уже который год подряд берет титул самой ненавидимой геймерами в США.

А вот Glu Mobile серьезно старались, выпуская Android-версию "симулятора охотника" Dear Hunter 2014, в котором GameBench насчитал следующие средние значения: 56 кадров в секунду у SGS4 и 43 FPS - у смартфона HTC. Хорошо справляются с работой и поляки из Madfinger Games, выжимая из CPU и GPU Snapdragon все соки. В Dead Trigger новый бенчмарк насчитал 51 FPS и 49 FPS у Galaxy S IV и One соответственно.

Конечно, средние значения не очень показательны, но более подробный разбор результатов дал бы примерно те же значения. Флагман Samsung опережает One по производительности в играх не только из-за чуть более высокой частоты процессора. В нем также "разогнан" графический ускоритель - максимальные 450 МГц против 400 МГц в смартфоне HTC, что серьезно повлияет на скорость работы в приложениях такого типа.

Тестирование аккумулятора в GameBench

Но за большую производительность за счет простого повышения частоты CPU и GPU приходится платить повышенным энергопотреблением, что показывает вторая диаграмма от GameBench. В ней отражено количество процентов от заряда батареи, потраченное за час игры. Стоит учитывать, что емкость аккумулятора One составляет 2300 мАч, а Samsung Galaxy S IV - 2600 мАч.

В первых трех играх более быстрый Snapdragon 600 SGS4 оказался "прожорливее". 32% против 20% в "Гадкий Я", 26% против 22% в Real Racing 3 и 25% против 23% - ожидаемый результат. Лишь в Dead Trigger затраты One существенно выше (27%) таковых у противника, лишившегося лишь пятой части заряда за час игры.

Очки в GameBench

Напоследок GameBench собрали все результаты и выдали смартфонам соответствующие оценки в "попугаях" баллах - 3 696 у Samsung Galaxy S IV и 2 840 у HTC One. Максимальный показатель в их шкале может составить 12 000 баллов - сложно представить, что за устройство может его получить.

Подводя итоги, можно смело признать задумку GameBench очень интересной для отрасли в целом - такое тестирование в реальных условиях помогло бы мобильным геймерам (количество которых постоянно растет) точнее выбирать устройство при покупке. Пока новый бенчмарк для всех недоступен, но уже в ближайшее время разработчики обещают опубликовать его в Google Play.

[via Engadget]