Microsoft при создании Windows Phone 7 жестко ограничили производителей смартфонов созданием шасси — набора ограничений, которого обязаны придерживаться производители. С выпуском Windows Phone 7.5 Mango шасси было изменено, в том числе изменения коснулись и процессоров. Если в первой версии шасси требовалось применение чипов серии Qualcomm MSM8x50 с частотой 1 ГГц, то в новинках рекомендуется применять Qualcomm MSM8x55 и MSM7x30. Частота первых варьируется от 1 до 1.5 ГГц, вторые же обычно обладают серийной частотой в 800 МГц. В новых чипах так же установлены ускорители Adreno 205 против Adreno 200 в QSD8x50. Интересно посмотреть, как же такие изменения отразятся на производительности смартфонов.

Польский портал wp7.com.pl сравнил производительность двух смартфонов на Windows Phome 7: HTC HD7 и HTC Radar. HD7 является флагманом первого поколения WP7-смартфонов HTC, Radar представляет средний класс новой волны смартфонов. В первом установлен QSD8250, во втором же QSD8255, оба имеют частоту 1 ГГц, но это чипы разных поколений. Кроме того, стоит отметить, что HTC Radar обладает встроенным модулем памяти типа eMMC, в HD7 же находится обычная карта памяти, что уже не раз вызывало нарекания. На обоих смартфонах установлена Windows Phone 7.5 Mango.

Сначала ребята из Польши показали разницу в скорости запуска и возобновления игр. Для тестов выбрали Angry Birds (без них никуда:)) и Gravity Guy. Действительно, визуально загрузка игр и их восстановление на HTC Radar происходит быстрее, обычно это 1-2 секунды. При общем времени запуска игры в 4-5 секунд разница уже заметна.

Далее было проведено сравнительное тестирование в WP Bench, единственном на данный момент тесте для Windows Phone 7, которому можно доверять в той или иной степени. Опять же, по визуальной оценке HTC Radar заметно обгонял "старичка" HD7. При тестировании GPU HD7 чуть заметно лагает, на Radar же тест идет очень плавно, сказывается разница в поколении ускорителей. HTC Radar получает в тесте 81.28 балл, а HTC HD удостаивается оценки в 54 балла (точнее выяснить не получается, видео посредственного качества).

Тестирование скорости загрузки страничек в веб браузере показало, что HTC Radar так же быстрее конкурента. Что мобильные, что обычные версии страничек загружаются на HTC HD7 на 3-4 секунды дольше.

Понятно, что каждый пользователь сам сделает вывод, стоит ли ему покупать новый Windows Phone вместо старого, но в целом хочется выделить, что разница в скорости не так уж заметна, и если причиной для покупки новинки является только это, то пока лучше повременить. Игры без тормозов работают что на старом поколении WP7, что на новом, отличается лишь скорость запуска самих приложений.