Флагманские смартфоны всех крупных производителей в этом году получили дисплеи с разрешением FullHD, но несмотря на этот объединяющий факто, технологии матриц и диагонали серьезно отличаются. Samsung для Galaxy S IV взяли несколько обновленный технологически SuperAMOLED, HTC в One использовали появившийся в конце прошлого года SuperLCD 3, а Sony, не успев со своей фирменной технологией к старту продаж флагмана, использовали Triluminos в новеньком Xperia Z Ultra. Теперь, когда все топовые устройства в сборе, интересно сравнить новый дисплей с уже существующими.

Хорошо знакомые по утечкам HTC One немцы MobileGeeks представили свежий ролик, в котором сравнили дисплеи трех смартфонов-флагманов. Кроме SGS IV и HTC One в видео попал и Xperia Z Ultra от Sony, который можно назвать фаблетом/плафоном нового поколения. Именно с ним и с Galaxy Note III придется бороться HTC One Max, анонс которого ожидается в 4 квартале этого года.

Вернемся к Triluminos-экрану. В основе его лежит технология жидких кристаллов (LCD), но японцы добавили множество собственных наработок. Впрочем, в  SuperLCD3-матрице HTC One также немало новшеств.

Некоторые технические характеристики.

- Экран Samsung Galaxy S IV: HD SuperAMOLED, 5 дюймов, 1920 x 1080, 441 ppi.
- Экран HTC One: SuperLCD 3, 4.7 дюйма, 1920 x 1080, 469 ppi.
- Экран Sony Xperia Z Ultra: Triluminos, 6.44 дюйма, 1920 x 1080, 344 ppi.

Специалисты, имеющие на руках специальное оборудование, наверняка указали бы на различия дисплеев с технической стороны, основываясь на графиках. Но невооруженным глазом этого не заметить - в реальной жизни изображение на всех представленных экранах красивое, яркое, цвета насыщенные. По последнему параметру слегка выделяется SuperAMOLED, хотя и чрезмерно насыщенные цвета нравятся далеко не всем. Как мы видим в первой части теста, экраны за счет высокой яркости неплохо ведут себя при прямом солнечном свете - изображение большей частью остается различимым. Сложно выделить какой-либо дисплей и по углам обзора - они идеальны на всех.

Получается, что сейчас мы наблюдаем некоторую стагнацию в области технологий дисплеев. Производители различными путями пришли практически к одному результату, близкому к идеальному. Главная цель сейчас - существенное снижение энергопотребления при сохранении качества картинки. Чтобы понять, насколько это актуально, достаточно посмотреть в настройках смартфона часть заряда, затраченную на дисплей. Но как скоро произойдет революция?

[via MobileGeeks]