Сегодня стартовали китайские официальные продажи Desire 816, середнячка новой продуктовой линейки НТС, отличающегося привлекательным внешним видом, достойной начинкой и огромным HD-экраном. Данный тип устройств сейчас в моде, поэтому у смартфона огромное количество конкурентов-одноклассников, причем тоже очень достойных. Почему бы не сравнить экраны HTC Desire 816 с Xperia T2 Ultra от Sony?

Раньше от смартфонов средней ценовой категории чудес не ждали, у них чаще всего был посредственный дизайн и техническая составляющая. Но устройства данного класса развились настолько, что сейчас имеет смысл сравнивать даже качество изображения на их дисплеях. Как в Desire 816, так и в Xperia T2 Ultra используются 720p-экраны, созданные по технологии IPS. Они отличаются по диагонали (5,5 дюйма у смартфона HTC и 6 дюймов у Sony), а значит, и по плотности пикселей (267 ppi против 245 ppi).

Экраны HTC Desire 816 и Sony Xperia T2 Ultra Экраны HTC Desire 816 и Sony Xperia T2 Ultra под углом в темноте

Но кроме этого, у них серьезная разница в цветопередаче. Простое сравнение в темноте показывает, что дисплей Sony Xperia T2 Ultra отображает существенно более яркие цвета и обладает более правильным черным (хотя до AMOLED-матриц ему далеко). HTC же как всегда сделали ставку на естественность картинки. Экран Desire 816 "холоднее", отображает правильные цвета и совсем не "желтит". Оба дисплея великолепны, даже без скидки на класс смартфонов, и каждый из них найдет своего почитателя.

Свежие середнячки, продажи которых должны стартовать в течение месяца-полутора, могут похвастаться симпатичным дизайном и несколькими цветовыми вариантами. Правда, у смартфона HTC их как минимум шесть, а у Sony пока лишь три. Смартфон от тайваньцев выглядит существенно оригинальнее, тогда как японцы использовали стандартный для всей линейки дизайн. За счет большей площади корпуса Xperia T2 Ultra несколько тоньше конкурента (7,7 мм против 8 мм), хотя и тяжелее (172 грамма против 165 грамм). Однако аккумулятор у смартфона HTC менее емкий - 2 600 мАч, тогда как у монстра от Sony - 3 000 мАч.

HTC Desire 816 живьем

И в Desire 816, и в Xperia T2 Ultra установлен четырехъядерный Qualcomm MSM8928 (Snapdragon 400), но максимальная частота его в моделях отличается. В устройстве HTC она составляет 1,6 ГГц, а в смартфоне Sony - лишь 1,4 ГГц. По объему оперативной памяти также побеждает Desire - 1,5 ГБ против 1 ГБ. Под данные же выделено одинаково - 8 ГБ. Разрешение основной камеры у обоих смартфонов идентично - 13 Мп, а вот фронтальный 5 Мп модуль Desire 816 явно лучше 1,1 Мп матрицы в Sony. В остальном характеристики и возможности устройств схожи, потому их и можно назвать прямыми конкурентами.

Sony Xperria T2 Ultra живьем

А вот по программному обеспечению новинка HTC предпочтительнее, ведь в ней установлен Android 4.4.2, тогда как у смартфона от Sony почему-то лишь Android 4.3. На старте Desire 816 оснащен Sense 5.5, однако к нам он может прийти уже с 6-й версией фирменной оболочки. Впрочем, смартфон от Sony тоже будет получать обновления.

Как мы видим, оба устройства и правда во многом схожи, направлены на одну аудиторию, хотя и имеют существенную разницу в диагоналях дисплея. Пока европейская и российская цены Desire 816 неизвестны, поэтому сравнивать их по данному параметру с Xperia T2 Ultra сложно. Однако известно, что за смартфон от Sony у нас придется отдать чуть меньше 17 500 рублей.

[via Phone Arena]