Создатели AnTuTu, одного из популярнейших бенчмарков, объявили о начале борьбы с производителями смартфонов и планшетов, "обманывающих" тесты, а значит и потребителей. Результатом работы стала новая версия приложения для оценки производительности - AnTuTu Benchmark X. В ней разработчики использовали секретные методы маскировки, не позволяющие "читерам" понять, что перед ними бенчмарк.

В середине года, благодаря стечению обстоятельств и внимательности техно-гиков из AnadTech, всплыл тот факт, что почти все современные планшеты и смартфоны производства Samsung активно обманывают актуальные версии популярных бенчмарков. Повышение частоты CPU и GPU до невероятных высот во время прохождения тестов позволяет им получить завышенные итоговые оценки. В начале этого месяца выяснилось, что таким "обманом" промышляют большинство крупных производителей, включая HTC, что ставит под сомнение результаты бенчмарков вообще.

Естественно, создателям тестов такая ситуация невыгодна, ведь она ставит под сомнение достоверность оценки устройств их программой. Первыми на скандал отреагировали ребята из AnTuTu Labs - проведя собственное исследование они выяснили, что не только первый эшелон, но и большинство небольших китайских компаний "оптимизирует" устройства под бенчмарки. Причем последние используют не только банальное повышение частоты, а еще целый набор явных уловок: поддельный системный подсчет кадров, смена разрешения на меньшее и даже предустановка модифицированного приложения AnTuTu.

AnTuTu Labs наконец нанесли первый удар по обманщикам, опубликовав в Google Play приложение AnTuTu Benchmark X. Пока оно позволяет увидеть реальные результаты тестов только владельцам планшетов ONDA, Ramos и Ainol, но в будущем список планируется серьезно расширить. Кстати, сами разработчики в пояснительной статье к выходу анти-читовой версии пишут, что "легальная" оптимизация под тесты не воспринимается ими как обман, но не дают никаких рамок легальности. Является ли таковым разгон процессора до неиспользуемых нигде более высоких частот?

Начало положено и теперь рынок бенчмарков для смартфонов сам сформирует стандарты и нормы оптимизации, для этого нужно лишь время. Впрочем, влияние результатов тестов на покупку устройства с каждым годом все меньше - смартфоны и планшеты становятся массовым продуктом, а требования рядовых пользователей чаще сводятся к производительности лишь для плавной работы.

Скачать AnTuTu Benchmark X для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pctvtv.android.ttsx[/qrcodetag]

[via Android Community]