Сегодня многие говорят об открытости в бизнесе как о залоге успеха, однако у любой компании, особенно если она занимается разработкой уникальных и инновационных продуктов, есть огромное количество секретов, а иногда и патентов, которые необходимо охранять от недобросовестных конкурентов. К сожалению, иногда защита требуется не только от внешнего врага, но и от внутреннего. Вдвойне печально, что в ситуации с HTC под подозрением оказались высокопоставленные сотрудники, светившиеся в прессе и оказавшие огромное влияние на продукцию.

На днях в Тайбэе был арестован целый ряд важных сотрудников дизайнерских подразделений HTC. Судя по имеющейся информации, они обвиняются в финансовых махинациях, а также в краже некоторых секретов компании. Список допрошенных по делу достаточно большой, но среди них выделяется несколько ключевых фигур: вице-президент по дизайну продукта Томас Чиен (Thomas Chien), директор R&D Ву Цзянь Хун (Wu Chien Hung) и главный менеджер команды дизайнеров Джастин Хуан (Justin Huang). Чиен и Хуан были взяты под стражу, тогда как остальных подозреваемых выпустили под залог. Одновременно с допросом полиция провела и целую серию обысков, все это является частью большого расследования.

Уже известно, что инициатором этого расследования стала Шев Вонг (Cher Wang), председатель совета директоров. После появления подозрений она лично подала жалобу в Бюро Расследований тайваньской полиции. Описанные выше лица собирались оставить HTC после получения бонусов и стать во главе новой дизайнерской компании Xiaoyu, которую уже даже успели зарегистрировать. В качестве поля ее деятельности планировался континентальный Китай.

Похоже, что причиной раскрытия этого почти что заговора стала неаккуратная деятельность Томаса Чиена, который был замечен за копированием материалов по HTC Sense 6 и пересылке их по электронной почте на внешние ящики. Бюро Расследований никак не комментирует возможную связь новой оболочки и выходящего уже скоро HTC One Max. Впрочем, вряд ли мы увидим шестую версию Sense раньше следующего года.

Трио также обвиняется в финансовых махинациях, связанных с HTC One. В то время как корпус смартфона разработали внутри компании, Чиен, Хуан и Цзянь Хун в мае и июне через внешнюю подставную фирму пытались провести отчисления за его создание. Суммарный размер выплат должен был составить 334 000 долларов США (чуть более 11 миллионов рублей). Эти деньги подозреваемые якобы планировали разделили между собой.

Это дело - серьезный удар как по моральному духу внутри компании, так и по репутации. В скандале задействованы высокопоставленные и публичные сотрудники, о Хуане и Чиене писали не раз и мы. Последний вообще известен как человек, который и создал первый скетч  металлического флагмана One. Видимо, творческие личности тоже могут быть поражены безумной жаждой наживы.

После небольшой заминки компания предоставила официальный комментарий по делу: "HTC ожидает от сотрудников понимания и практики высочайшего уровня честности и этики. Защита как обычной, так интеллектуальной собственности компании, конфиденциальность и безопасность - одна из основных обязанностей каждого сотрудника. Компания никогда не пойдет на компромисс и не станет оправдывать любые нарушения на любом уровне и будет действовать согласно букве закона. Поскольку это дело на данный случай расследуется компетентными органами, мы пока воздержимся от дополнительных комментариев.
В дополнение у компании имеется достаточно ресурсов в команде разработчиков и эта ситуация никак не повлияет на ее деятельность, планы по портфелю продуктов и общую деятельность в бизнесе."

[via Engadget]