Американская организация "Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства", известная во всем мире по краткой аббревиатуре NASA, занимается не только исследованием космоса в мирных и не совсем целях, но и популяризацией научной работы в этой области - под эгидой NASA проходит множество университетских программ. Специалисты управления помогают студентам проводить исследования и создавать оборудование, включая телескопы и даже спутники. Один из них и стал результатом более чем трехлетнего труда людей, входивших в программу по созданию спутников из смартфонов – PhoneSat.

PhoneSat Shots In Space

Программа PhoneSat была запущена еще в 2009 году, целью ее являлось создание ультра-дешевого спутника на основе существующего смартфона. Благодаря открытости Android и полной доступности всего кода, в качестве "мозгового центра" для спутников были выбраны три смартфона линейки Nexus: пара Nexus One от HTC и Samsung Nexus S. После продолжительной и довольно сложной работы на свет появилось три спутника, каждый из которых стоит лишь около $3500, то есть 109 тысяч рублей - очень мало для достаточно мощной и умной начинки.

В конце прошлого месяца, 21 апреля, все три спутника были запущены с космодрома Уоллопс. Проведя на орбите шесть дней, 27 апреля они, как и было запланировано, сгорели в атмосфере, успев за время работы сделать несколько снимков планеты, часть из которых мы теперь можем видеть.

Снимки получились местами очень мутными, в чем стоит винить не Android или сами смартфоны, а способ приема на Земле - передача изображения осуществлялась фрагментами, при помощи радиосвязи, а принимали пакеты радиолюбители. В итоге из всех полученных кусочков сложили целые снимки. Несмотря на их качество, в NASA более чем удовлетворены результатами и готовят следующие спутники для запуска уже в этом году.

К сожалению, смелые прогнозы фантастов не оправдались и люди в 21 веке не летают с планеты на планету друг к другу в гости. Прогресс сейчас заторможен и человечество вместо освоение бескрайнего космоса увлеклось "игрушками", в числе которых и смартфоны. Но проекты наподобие PhoneSat показывают, что и из текущего положения есть выход - "игрушки" пошли на пользу реальному прогрессу.

[via The Verge]