Уже три версии Android подряд вышли под именем Jelly Bean - в Google справедливо считали вносимые в систему изменения недостаточными для смены названия. Но наконец наметился серьезный перелом, в начале сентября поисковый гигант назвал имя следующей версии - Android 4.4 KitKat. Уже немало копий сломано как по самому имени, так и по предположениям об изменениях, которые привнесет с собой обновление. Появились и первые снимки доработанных системных приложений Android, возможно, реальные.

Пару дней назад на почту сразу нескольким изданиям пришли снимки Nexus 4, на котором якобы установлена ранняя сборка Android 4.4 KitKat. На фотографиях запечатлен рабочий стол, экран с информацией о системе, приложения отправки коротких сообщений и дозвона. У пытливых ребят из Android Police почти все эти снимки вызвали некоторые вопросы.

Android 4.4 Screen Maybe Fake

Заранее предполагалось, что в этом релизе Android дизайнеры Google продолжат тенденцию по "сплющиванию" элементов интерфейса, поэтому еще более плоские иконки выглядят на первый взгляд естественно. Например, иконка Google Music почти идентична существующей, но полностью лишилась объема. При этом сохранились знакомые по треугольнику на иконке Google Play градиенты. Однако остальные иконки в доке - просто расплющенные "псевдо-объемные" фантазии на тему существующих.

Строка активности Android 4.4

Наибольшее количество вопросов по снимку рабочего стола вызывает строка активности. По уже существующим утечкам предполагалось, что в этом релизе Google уйдут от голубого цвета и заменят его в индикаторах времени, заряда батареи и сети на белые. И на остальных фото они и правда имеют белый цвет, но на этом снимке они почему-то красные, в тон обоям, исключением являются только часы - странный и сомнительный дизайнерский ход.

Кроме того символ "K" в левой части строки, символизирующий подключение к ПК в режиме отладки, выглядит несколько неряшливо. В снимке экрана к официальной корейской клавиатуре Google на этом месте фигурировал в разы лучше проработанный кусочек тортика (видимо, этот релиз и правда изначально планировался как Key Lime Pie).

Сообщения в Android 4.4

Приложение текстовых сообщений и "звонилки" объединяет новый элемент - цветная строка оповещений с белыми иконками на ней. Причем у разных приложений цвет строки разный, выглядит это неплохо, но владельцы устройств на iOS найдут такой ход знакомым. По сравнению с текущей актуальной версией, представленные на снимке "Сообщения" лишились нижнего Action Bar, элементы с него "переехали" на верхний. Сам верхний Action Bar окрашен в более светлый оттенок серого. Отдельно хочется упомянуть Mr.Jingles, талисман центра сообщений Google+, который почему-то находится в фоне приложения "Сообщения". Интересно, что и строка навигации именно в этом одном приложении почему-то серого цвета, в текущей версии Android она всегда черная.

Android 4.4 Звонилка

А вот программу набора номера постигли более серьезные изменения - теперь основной цвет циферблата не темно-синий, а белый. Область набора номера серая, а вкладки и нижний Action Bar синий. Гамма очень похожа на используемую сейчас в приложении "Контакты". Кнопка начала звонка, находящаяся посреди нижнего Action Bar, вписана в более светлый по цвету круг, выходящий за границы элемента. Такого в сегодняшнем Android не встретишь вообще.

Системная информация Android 4.4

К экрану с системной информацией особых претензий нет, он выглядит достаточно достоверно. Согласно ему, ядро запущенной на смартфоне сборки прошивки создано 30 августа. К сожалению, прямо сейчас сложно сказать, являются эти снимки подделкой или же на них отображен один из этапов работы над редизайном системы. А как считаете вы?

[via Android Police]