В свое время форм-фактор раскладушки был невероятно популярен. С приходом смартфонов он стал постепенно уходить в прошлое, но даже сейчас производители готовят смартфоны-раскладушки, причем некоторые из них могут похвастаться весьма неплохой начинкой.

Samsung SM-G9198

Samsung SM-G9198

Конечно, до актуальных флагманов гаджет не дотягивает, но тем не менее, ему есть чем порадовать покупателей. В основе аппарата лежит процессор Qualcomm Snapsdragon 808 и 2 ГБ оперативной памяти. Экранов здесь два, один из которых можно видеть в открытом положении, второй — в закрытом. Их диагональ составляет 3,9 дюйма, в качестве матрицы используется Super AMOLED, а вот разрешение чуть подкачало — 1280х768 точек. Впрочем, учитывая размеры, плотность пикселей можно назвать весьма неплохой.

Samsung SM-G9198

Прочие параметры под стать. Samsung SM-G9198 щеголяет камерами на 5 Мп и 16 Мп, а в качестве операционной системы используется Android 5.1.1 Lollipop. Запас автономности аппарату обеспечивает аккумулятор на 2 020 мАч. В общем и целом, весьма достойный гаджет на уровне привычных смартфонов среднего сегмента.

Samsung Galaxy Golden 3

Samsung Galaxy Golden 3

Данный смартфон пока не вышел и даже не был представлен, но многочисленные утечки уже успели приоткрыть нам завесу тайны. По части начинки Samsung Galaxy Golden 3 будет очень похож на предыдущую модель, но процессору от Qualcomm производитель решил предпочесть собственный чип Exynos 7 Octa. Также подрос и запас оперативной памяти, который в раскладушке составит 3 ГБ.

LG Wine Smart

LG — второй крупный производитель, который не утратил веры в раскладушки. Правда, представленный им в этом году LG Wine Smart по классу относится к бюджетникам. В нем всего один экран, его диагональ составляет 3,2 дюйма, а разрешение — и вовсе 420х320 точек. В основе аппаратной части лежит процессор Qualcomm Snapdragon 210 с тактовой частотой 1,1 ГГц, а также 1 ГБ оперативной памяти.

Камера тоже минималистичная, ее разрешение составляет всего 3,2 Мп. При этом устройство поддерживает сети четвертого поколения. В роли операционной системы выступает не Android 4.4 KitKat, как можно было подумать, а вполне себе Android 5.1.1. Емкость аккумулятора устройства составляет 1 700 мАч.

LG Wine Smart

Тем, кого удивляют подобные низкие характеристики, следует помнить, что производитель выпускал этот смартфон для аудитории, которой аппарат нужен прежде всего для звонков, а все прочее идет лишь небольшими бонусами. С такой задачей LG Wine Smart должен справиться на ура.

Sharp Aquos K SHF31

Аппарат от не столь известной отечественному покупателю компании. Здесь мы также имеем дело с доступным гаджетом с одним экраном с диагональю 3,4 дюйма и разрешением 960х540 точек. В качестве матрицы была выбрана бюджетная TFT. За производительность отвечает 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8926 с тактовой частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти.

Sharp Aquos K SHF31

Камера у аппарата только одна, но ее разрешение составляет неплохие даже для среднего сегмента 13,1 Мп. Присутствует полный комплект модулей беспроводной связи, включая NFC. Правда, здесь установлена откровенно несвежая Android 4.4.

Sharp Aquos K SHF31

Гораздо интереснее в устройстве вовсе не технические характеристики, а система Touch Cruiser, которая позволяет управлять аппаратом при помощи жестов, но не по экрану, а по цифровому блоку. Решение необычное и весьма подходящее для раскладушек с компактными дисплеями.

Как можно видеть, крупные производители отнюдь не потеряли интерес к данному форм-фактору. Конечно, с обилием более классически выглядящих аппаратов этот список не сравнится, но и о полном забвении говорить пока не приходится. Наибольшую популярность раскладушки приобрели в Японии и странах Востока, что можно заметить хотя бы по местному кинематографу, поэтому и создаются подобные смартфоны с прицелом на эти рынки.

В качестве заключения стоит отметить: большинство смартфонов-раскладушек не покидает пределы Азии. Однако не так давно появилось и исключение — LG Wine Smart. Аппарат выходит на международный рынок и может появиться даже в нашей стране. Как уже говорилось, никакими особыми изысками гаджет пользователей не порадует, но многие любители этого форм-фактора явно заинтересуются. При коммерческом успехе аппарата за рубежом производитель может продолжить развивать направление, а такими темпами и до полномасштабного возрождения будет рукой подать.