Как и ожидалось, компания Яндекс запустила в продажу два планшета на собственной прошивке на основе операционной системы Android под названием Яндекс.Кит. Выпущены гаджеты под новым брендом Smarto.

Первые планшеты на Яндекс.Кит

«Начинка» аппаратов практически идентична:

  • двухъядерный процессор Intel Atom Z2580 с частотой 2 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной и 8 ГБ внутренней памяти;
  • видеопроцессор PowerVR SGX544MP2;
  • модули Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n и 3G;
  • 2-Мп фронтальная и 5-Мп тыловая камеры.

Экран Smarto 3GD-52i 8-дюймовый, с разрешением 1280х800 пикселей, Smarto i10-3G — 10-дюймовый, с разрешением 1920х1200 пикселей. С последнего аппарата владельцы также смогут совершать звонки.

По словам компании, система Яндекс.Кит изначально ориентирована на отечественного пользователя. В числе характерных особенностей платформы следует выделить «бесконечную» телефонную книгу, вывод двух раскладок клавиатуры при наборе пароля, автоматическое определение номера абонента при помощи базы организаций.

Кроме того, в планшетах предустановлены приложения для работы с наиболее популярными сервисами Яндекса. Как и в случае Google и Android, пользователям достаточно будет однократно авторизоваться в системе, чтобы получить доступ ко всем возможностям.

Младшая модель линейки (Smarto 3GD-52i) уже попала в Яндекс.Маркет по цене в 6 605 рублей, в то время как старшая должна появиться там в ближайшее время.