Долгое время компания Fly находилась в тройке лидеров по продажам смартфонов на российском рынке, однако, поспорить за первое место с Samsung ей никак не удавалось. Свежая же статистика от «Евросети» свидетельствует о том, что бессменный лидер наконец-то повержен — уже после первой недели июня расклад сил был таков: доля Fly составила 15,9%, Samsung — 15%, а Nokia — 11%.

Fly

С 9 по 15 число этого же месяца на Fly пришлось 15,6% продаж всех смартфонов в России (в штуках), на Samsung — 14,8%, на Nokia — 11,4%. Точных данных за третью неделю пока не предоставлено, однако по предварительным данным, и тут лидировал китайский производитель, продавший 64 000 смартфонов, что на 3 000 больше, чем Samsung.

По версии директора по продажам Fly, победителем в этой «гонке» компания могла стать еще три месяца назад, но из-за дефицита смартфонов совладать с наплывом новинок южнокорейского производителя просто не удалось. Всего же за весь 2013 год ими было продано около 738 000 штук, что практически в пять раз меньше, чем у Samsung. Таким образом, успех китайской компании носит лишь временный характер.

Fly

В «Связном» также отметили, что на российском рынке в первые дни июня лидировала Fly, что, по мнению представителей сети, объясняется тенденцией отказа от простых мобильных телефонов в пользу доступных смартфонов нижнего ценового сегмента. По оценкам «Связного», еще в 2013 году на продажи аппаратов дешевле 5 000 рублей приходилось 33% рынка, а за первый квартал 2014 — уже 42%.

Стоит понимать, что рост так называемых «B-брендов» основывается лишь на популярности действительно доступных решений. Премиальный же сегмент и устройства с ценами от 10 000 рублей и выше остаются за именитыми компаниями вроде Samsung, LG, Sony и HTC — на этом поприще пока серьезных изменений не предвидится.

[via РБК]