Победное шествие мобильных устройств продолжается. Современный смартфон - это не только средство для голосового и текстового общения, но записная книжка и даже игровое устройство. Игры для смартфонов и планшетов по уровню сложности игровой составляющей серьезно проигрывают тем, что можно видеть на современных портативных игровых консолях, но это не мешает им захватывать рынок мобильных игр.

flurry-111109-580x390-540x363

По данным исследовательского агентства Flurry доля Android и iOS в прибыли, получаемой от продажи игру для мобильных игровых устройств на территории США, к концу 2011 года составляет 58%. При этом доля от продажи игр для PlayStation Portable составляет 6%, а игр для Nintendo DS — 36%. То есть суммарная прибыль от игр для смартфонов составляет более половины всей прибыли от продажи «мобильных» игр.

Видимая конкуренция между портативными консолями и смартфонами в игровом сегменте началась еще в 2009 году. Тогда прибыль от продажи игр для Android и iOS составила 19% от общей. В 2010 году этот показатель уже достиг 34%. Как видно, рост просто ошеломительный и не факт, что скорый выход PS Vita, новой портативной консоли от Sony, хоть как-то исправит положение.

К сожалению, может оказаться, что в скором времени выпускать портативные игровые консоли будет делом невыгодным, так как продажа самих устройств приносит убытки, консоли продаются ниже себестоимости производства, а разрабатывать под них игры намного сложнее, чем под смартфоны из-за того, что от игр для консолей требуется большее. К тому же, стоимость средней игры для мобильной платформы составляет 1-3 доллара США, а игра для той же Nintendo DS стоит от 40 долларов и выше. Это все приведет к тому, что в будущем любителям игр отличных от Angry Birds и иже с ними придется довольствоваться игрой дома, перед телевизором. Не смотря на то, что игры для iOS и Android перегнали по графике игры для PSP, смартфоны и планшеты банально не приспособлены для нормального управления игровым персонажем, которое выходит за рамки «нажать, потянуть, отпустить».