Начав три года назад экспансию в сегмент Windows Phone в качестве лидера и главного партнера Microsoft, сегодня HTC обладает менее чем десятой частью рынка. И ситуация вряд ли изменится - независимые исследования показывают, что доля тайваньского производителя с каждым месяцем лишь уменьшается. Так стоит ли вкладывать огромные средства в разработку, дизайн и создание производственного процесса, если финальные продукты на Windows Phone не принесут должной прибыли? Этот вопрос встает особенно остро сейчас, когда HTC находится на пике кризиса!

Сотрудники HTC, особенно CEO Питер Чоу (Peter Chou), всегда говорили о приверженности сразу двум платформам, Android и Windows Phone, несмотря на сомнительную рентабельность собственных устройств на последней - призы за "лучший дизайн" в квартальную выручку не запишешь. Но в последнем интервью председатель совета директоров, госпожа Шер Вонг (Cher Wang), очень холодно отозвалась о сотрудничестве с MSFT, дав понять, что HTC ждет каких-то активных шагов со стороны производителя ОС.

Авторитетное издание Bloomberg утверждает, что тайваньский производитель уже принял решение отказаться от разработки новых WP-смартфонов и Microsoft в курсе этого. Но Редмондский гигант не планирует становиться монополистом Windows Phone, хотя и приобрел подразделение устройств крупнейшего производителя платформы, финской Nokia. Потому в корпорации работают над способами привлечения других компанией к системе, а испытать MSFT их могут именно на HTC.

Bloomberg говорят, что первым шагом Microsoft в сторону независимых производителей может стать снижение или полная отмена лицензионных выплат. Это достаточно разумный шаг, учитывая "бесплатность" главного конкурента в лице Android. Правда, не совсем понятно, на чем в этом случае производитель ОС будет зарабатывать - разве что MSFT готовы пожертвовать прибылью, взамен получая лишь повышение популярности платформы.

Также имеется информация, что Microsoft готовы разрешить производителям устанавливать Windows Phone на Android-смартфоны в качестве второй системы. К сожалению, нет разъяснений, действительно ли это будет вариант смартфона сразу с двумя системами или MSFT просто позволят уже на готовые устройства устанавливать свою ОС вместо Android. Оба варианта позволят сократить издержки на пути к званию производителя Windows Phone, но выглядят фантастично.

Терри Мейерсон, глава подразделения ОС в Microsoft

Однако именно с этим предложением Терри Мейерсон (Terry Myerson), глава подразделения операционных систем Microsoft, поедет в Азию уже в этом месяце. Bloomberg пишут, что там он планирует обсудить озвученные выше варианты с HTC и другими компаниями всех эшелонов. В Редмонде верят в азиатское будущее Windows Phone и усиленно ищут "ключик" к сердцам местных производителей, платформе очень нужен рост в Китае, который на данный момент она практически потеряла.

Вопрос снижения стоимости лицензий на Windows Phone уже давно стоял ребром, но Microsoft дождались ситуации, когда производители уже могут и не "клюнуть" на это, конкуренция на платформе, более 80% которой принадлежит создателю - дело сомнительное. Обе версии предложения "смартфона с двумя ОС" точно не подойдут HTC, дорожащим своим брендом, за них могут ухватиться только небольшие китайские компании. Но может быть специально для HTC господин Мейерсон заготовил что-то уникальное?

[via Bloomberg]