NGP

Аналитическое агентство Flurry Analytics опубликовало результаты исследования рынка портативных и мобильных игровых устройств. Результаты в принципе были вполне понятны и предсказуемы, но давайте их рассмотрим.

Revenue Mobile OSes Portable

Согласно исследованию Flurry Analytics, рынок игровых портативных консолей, где самыми сильными игроками на данный момент являются Nintendo DS и PlayStation Portable, стремительно падает в прибыли. Только за 2010г. доля Nintendo DS упала с 70% до 57%, доля PSP при этом сократилась с 11% до 9%. Случилось это за счет роста рынка игр для смартфонов на iOS и Android. Их доля выросла за год с 19% до 34%, то есть почти в 2 раза.

Это произошло потому, что многие любители игр на портативных консолях перешли на игровые смартфоны. Конечно, всегда останется доля «хардкорных» игроков, но большинство из них так же постепенно откажется от портативных консолей. Конечно, влияет на это и относительно малая, по сравнению с самыми современными смартфонами, графическая мощь консолей. Серьезное падение доли дохода от консолей может остановить выход NGP (следующая версия PSP), но засилия консолей на рынке мобильных игр уже не будет, доля их все равно будет падать.