padphone


Судя по первым дням выставки Computex 2011, на формат «смартфон внутри планшета» делали ставку многие компании. Но обо всем по порядку.

На презентации, прошедшей перед началом выставки Computex 2011 под лозунгом "Break the rules", компания Asus представила устройство, названное Padfone.

PadPhone
PadPhone

По сути своей Padfone — это смартфон с 4.3-дюймовым экраном и док-станция. Смартфон помещается в специальный отсек на задней стороне и устройство превращается в полноценный планшет с 10.1-дюймовым экраном. Док-станция обладает встроенным аккумулятором, который служит для питания достаточно большого дисплея и зарядки батареи самого смартфона, парой небольших динамиков, расположенных под решёткам по обе стороны отсека, 3.5-мм аудиоразъёмом, микрофоном, mini-USB портом и разъёмом для подключения зарядного устройства. Крышка отсека, выполненная из глянцевого пластика, имеет отверстие для объектива 5-мегапиксельной камеры.

К сожалению, рабочий прототип компанией Asus представлен не был и бытует мнение, что появится он не скоро, поскольку в официальном пресс-релизе не было указано подробностей и характеристик устройств. Дисплей переключается автоматически при установке телефона в планшет, где расположен microUSB, и, вероятно, оба устройства будут работать под управлением Android.

Тем не менее, новинка от ASUS не является уникальной. Другой подобный продукт под названием TransPhone от CMIT, был анонсирован тремя днями ранее. Устройство во многом напоминает Padfone, правда в последнем смартфон закрывается крышкой, а в TransPhone – просто задвигается наподобие слайдера.

TransPhone

TransPhone оборудован двухъядерным процессором Qualcomm с частотой 1.2 ГГц, экраном с разрешением SVGA, портами USB и HDMI, а также снабжен Bluetooth-гарнитурой. ОС, на которой это чудо инженерной мысли будет функционировать, пока неизвестна. Дата выпуска и предварительная стоимость не сообщаются.

Еще раньше, в конце апреля 2011 года, компания из США Kosmaz Technologies представила концепт планшета, в который помещается смартфон с экраном диагональю 4 дюйма и разрешением 960×640, с двумя встроенными камерами, а присоединяющаяся клавиатура превращает его в нетбук.

Compufon

Гаджет называется Compufon и представляет из себя 10-дюймовый планшет, у которого есть специальный паз под смартфон, где находится процессор и встроенная память. Процессор — Nvidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц, объем встроенной памяти составляет 16 ГБ.

Compufon

В планшете есть дополнительная батарея, покрывающая расход энергии. При вставленном внутрь смартфоне можно принимать звонки через гарнитуру, имеющуюся в комплекте. Примечательно, что заявленная ОС на данном устройств — Android 3.0 Honeycomb.

Compufon

Чехол, поставляемый в комплекте с устройством, оснащен полноценной QWERTY-клавиатурой, с помощью которой планшет превращается в нетбук. Дата выпуска, указанная на официальном сайте, ориентирует потенциального потребителя на четвертый квартал 2011 года.

Среди производителей стала очевидна тенденция на многофункциональные устройства и возможность трансформировать, создавая из двух образцов нечто третье. Интересно, окажутся ли востребованы такие "трансформеры" среди среднестатистических потребителей, и насколько адекватными будут соотношения цены и качества представленных экземпляров. Делать выводы пока рано, остается только догадываться и ждать выпуска рабочего прототипа хотя бы одного из устройств.