Рынок мобильной пользовательской электроники переживает очередной период изменений, когда лидеры прошлого поколения, сила которых казалась незыблемой, начинают понемногу сдавать. Естественно, они противятся этому, пытаются подстроиться под новые правила игры, остаться на своем месте. В их число входят и HTC, планирующие удешевить доступную линейку для Азии переходом на альтернативных поставщиков комплектующих. Но существует вероятность, что этот опыт будет перенесен и на Европу.

HTC своими действиями показали курс на изменение стоимости устройств нижней ценовой категории, выпустив в Тайване и Индии несколько смартфонов Desire с процессорами Spreadtrum, Broadcom и ST-Ericsson. Но если верить декабрьским слухам, то главным партнером тайваньцев по доступным продуктам станут вездесущие MediaTek. Этот чипмейкер поставляет процессоры и готовые платформы большинству производителей из Китая и Тайваня. Ходят слухи, что даже такой монстр, как Samsung, планирует попробовать для нижнего сегмента продукцию MediaTek.

Нам уже известно кодовое имя одного из будущих смартфонов HTC с платформой MediaTek внутри - V1. Ранее считалось, что это устройство, как и некоторые другие, будет произведено на заводе ODM-компании Compal и попадет на полки лишь китайских и индийских салонов связи. Однако уже известный нам IcyLee, сменивший ник в Twitter на IceMe, сообщает: "HTC запустят смартфон на MTK в Европе в течение первого квартала [2014 года]".

IceMe о возможности появления MTK-смартфона от HTC в Европе

Из-за Нового года реакция на это заявление не очень бурная, но явно отрицательная. А ведь если это будет смартфон с доступной ценой, то типичные его покупатели вряд ли заметят переход на процессор MTK, лишь обрадуются более приятному ценнику. Конечно, это утверждение истинно лишь в случае сохранения плавности анимации, производительности и качества сборки устройства. А надеяться на это можно - HTC своим Desire 500 доказали, что умеют делать приятные для использования смартфоны не только в флагманском классе.

[via IceMe]