Прошлая неделя для поклонников Windows Phone ознаменовалась  "утечкой" предрелизных инструментов разработчика для новой версии мобильной ОС от Microsoft. Хотя полученная версия SDK далека от финальной, по ней уже можно узнать некоторые свежие функции, которые не были объявлены корпорацией из Редмонда во время презентации системы в июне этого года. Первая порция интересных возможностей уже была опубликована, настало время свежей информации о грядущем мажорном релизе Windows Phone.

Пару недель назад в сети появилась информация о появлении долгожданной функции создания снимков экрана. Источником послужил китайский ресурс WPDang. На нем даже указывалось сочетание клавиш, которое нужно нажать для получения скриншота: клавиша Windows и клавиша камеры. Утечка предварительного SDK, в который включен и эмулятор Windows Phone 8, показала, что китайцы были абсолютно правы, функционал этот появился и даже запускается тем же сочетанием. После зажатия этих клавиш смартфон делает снимок, который можно будет найти в папке Screenshots. Эта функция просто необходима обозревателям приложений, но будет востребована и у простых пользователей, которые иногда не прочь поделиться снимком любимого приложения в социальной сети.

wp8kidzone

Еще одна интересная новинка, которая, правда, пока не подтверждена, найдена в реестре. Это "детский режим", который имеет собственную заставку экрана блокировки и цветовую тему. Именно эти поля были найдены в реестре эмулятора. Вполне возможно, что там так же будет встроена блокировка каких-то функций или приложений, чтобы смартфон можно было отдать в руки ребенку и знать, что он не совершит каких-то вредных действий (вроде международного звонка) или не получит доступ к запрещенному контенту. Если "детский режим" подтвердится, то Windows Phone следующего поколения оценят и молодые родители.

wp8rooms

Следующая не анонсированная и даже пока не подтвержденная новая функция – групповые комнаты. Она была найдена в dll-файле приложения контактов. Согласно краткому описанию в нем, пользователь смартфона с Windows Phone 8 сможет приглашать друзей и членов семьи в групповые чаты, в которых можно будет обмениваться снимками, контактами и заметками. По сути, это аналог iMessage от Apple, особенно учитывая то, что он скорее всего будет доступен только для WP8-смартфонов.

Утечка SDK - "удар" по Microsoft, ведь все публикуемые сейчас в сети функции были ключом к основной презентации, которая должна была пройти несколько позже и обозначить скорый старт продаж новых смартфонов. Впрочем, специалистам из Microsoft наверняка будет чем нас удивить даже в таких условиях.