HTC J butterfly – самый передовой и мощный Android-смартфон из представленных HTC. Устройство поражает размером и качеством дисплея, а также мощью начинки, которая может справиться с любой самой современной мобильной игрой. Но каково же бывает удивление пользователей, когда смартфон, на котором только что запускалась игра с шикарной графикой, вдруг лагает и тормозит при просмотри казалось бы обычной веб-странички! Современная насыщенная графикой и сложной разметкой интернет-страница часто с заметным усилием отрисовывается и в бразуере на стационарном компьютере. Как справляется с этой задачей новинка с четырехъядерным сердцем и FullHD-дисплеем?

Сразу оговоримся, что HTC J butterfly, доступные на презентации новой линейки операторских смартфонов для auKDDI, наверняка имели на борту не финальную прошивку, так что часть проблем со смартфоном к выпуску его в декабре наверняка будет исправлена. Пока же мы видим, что интернет-странички просто шикарно смотрятся на огромном ярком пятидюймовом FullHD-дисплее. Скроллинг работает без проблем, при приближении и отдалении страницы щипковым жестом текст становится четким практически мгновенно – раньше это занимало ощутимое время. Из заметных проблем можно отметить, что прокрутке длинной страницы наблюдаются некоторые артефакты – но это скорее особенности работы браузера или движка.

В качестве итогов можно сказать, что установленный внутри HTC J butterfly SoC APQ8064 от Qualcomm великолепно справляется с современным вебом. Ничего удивительного, инженеры Qualcomm в своих роликах всегда говорили, что развивают свою архитектуру, отличную от стандартного Cortex как раз с расчетом на решение конкретных пользовательских задач, а не ради повышения каких-то показателей в синтетических тестах. Стоит учитывать, что и 2 ГБ оперативной памяти в HTC J butterfly будут не лишними – браузер сможет без проблем находиться в фоне со множеством открытых вкладок, даже если после этого была запущена игра. Впрочем, это уже будет зависеть от тех модификаций, которые внес тайваньский производитель в систему. Вспомним, что большая часть проблем владельцев первых смартфонов серии One была из-за того, что HTC включили собственный механизм многозадачности.