Как известно, Windows Phone сейчас занимает не самое лучшее положение по количеству активных устройств, да и продажи новых идут не слишком высокими темпами. По мнению Microsoft, ситуацию изменит выход Windows Phone 8, который состоится в этом году. Новая версия системы схожа по интерфейсу со старой, но столь отличная внутри, принесет с собой и поддержку современного аппаратного обеспечения на уровне сегодняшних Android-смартфонов. Но есть один важный факт, который по мнению корпорации из Редмонда принесет успех грядущей осенью версии мобильной ОС – запуск Marketplace сразу во множестве стран.

devsupport

Одной из причин не слишком большого распространения Windows Phone компания Microsoft называет малое количество стран запуска и растянутость этого процесса во времени. На данный момент Windows Phone, а соответственно и фирменный магазин Marketplace, запущены лишь в 38 странах, тогда как Windows Phone 8 представят сразу же более чем в 180 странах. В большинстве этих стран так же откроется программа для разработчиков, то есть отдельные программисты и компании смогут создавать и публиковать приложения для платформы. Кстати, на всех этих рынках будет доступны как платные, так и бесплатные приложения.

Для сравнения, в Google Play официально могут отправлять приложения разработчики из 31 страны, а приобретение платных приложений доступно в 129 странах. Эти показатели заметно ниже тех, что установили в Microsoft для своей новой платформы. Учитывая, что для Windows Phone 8 будет доступна большая часть приложения от WP7, то есть платформа на запуске не останется без самого необходимого софта. Такой мощный выход на рынок действительно может сработать.

Конечно, пользователям текущих смартфонов может быть немного обидно, что их использовали в виде бета-тестеров, чего Microsoft и не отрицает. Но в то же время грех жаловаться, ведь смартфоны первого поколения получили все уже существующие обновления и не останутся без Windows Phone 7.8, которая появится ближе к осени. Это обновление принесет с собой новый стартовый экран, который поможет еще в течение некоторого времени чувствовать себя владельцем относительно актуального устройства.