Сложно сказать, кто из руководителей HTC чаще общается с прессой: исполнительный директор Питер Чоу (Peter Chou) или же председатель совета директоров Шер Вонг (Cher Wang). Но стоит отметить, что сфера этого общения разграничена -  если господин Чоу ближе непосредственно к устройствам, то госпожа Вонг чаще говорит о компании в целом. К примеру, на днях в интервью китайскому новостному порталу Sina она рассказала о планах HTC в Китае и отношениях с Microsoft.

Шер Вонг - настоящая бизнес-леди, добившаяся всего сама, родители помогли ей лишь с получением хорошего образования. Ее часто критикуют за жесткую политику управления, но достаточно у госпожи Вонг и мягкости, доказательством тому служат собственные некоммерческие фонды, помогающие нуждающимся. Роль председателя совета директоров в кризисной ситуации очень непроста, однако Шер Вонг с ней прекрасно справляется. Она сообщила, что несмотря на шаткое положение, HTC планируют завоевать более 20% рынка дорогих смартфонов в Китае благодаря "стратегии двух флагманов".

Хотя и One, и Butterfly относятся к премиум-сегменту, в HTC считают целевую аудиторию устройств отличающейся, притом серьезно, а потому компания говорит скорее о взаимном дополнении, чем о каннибализме или конкуренции между линейками. Благодаря этому HTC планируют покрыть интересы большего количества покупателей премиум-смартфонов, а соответственно - повысить свою долю на рынке.

Такая четкая и в то же время простая стратегия показывает, что тайваньский производитель не собирается продвигать свой бренд на рынке Китая только за счет дешевых моделей, хотя именно они и станут основными генераторами прибыли в Поднебесной. Но HTC никогда не были бюджетным брендом, поэтому у компании большие виды на покупателей дорогих устройств, коих в Китае с каждым годом становится все больше.

И хотя доля HTC в Китае за прошедшие полтора года упала на 0,9%, у компании нет опасений за регион - причиной тому поднявшаяся с 23% до 28,4% узнаваемость бренда. То есть почти треть респондентов называет HTC среди прочих производителей смартфонов, по этому параметру компания занимает в Поднебесной третье место. Известнее только только Apple и Samsung, с 80,6% и 79,6% соответственно.

Месяц назад Wall Street Journal рассказали о тесном сотрудничестве HTC с правительством Китая и разработке специальной операционной системы, рассчитанной только на эту страну. Ее особенностью должно было стать отсутствие любых признаков сервисов Google в коде, в Сети даже появлялся скриншот возможного дизайна рабочего стола в этой ОС. Якобы в качестве внутреннего куратора проекта выступает лично Шер Вонг, однако во вчерашнем интервью она опровергла эти слухи: "на данный момент нет таких планов".

В начале сентября абсолютно внезапно опубликовали официальное заявление о покупке подразделения устройства Nokia корпорацией Microsoft. Возник закономерный вопрос о том, как теперь вести себя другим производителям Windows Phone, ведь и до сделки финны занимали почти монопольное положение. На следующий день HTC высказались, что пока оценивают ситуацию. Свое мнение по вопросу выразила и Шер Вонг (хотя ее слова ничего и не прояснили):

"Мы всегда были в добрых отношениях с Microsoft и мы были первыми, кого оповестили о сделке. Со стороны Microsoft рассчитывают, что HTC продолжат сотрудничать с ними. Давайте подождем и посмотрим, как ситуация будет развиваться."

Несмотря на весьма скромный объем интервью, Шер Вонг удалось доказать, что внутри компании нет паники из-за падения финансовых показателей, а как минимум по одному из крупнейших регионов имеется четкий план действий. Надеемся, что HTC готовы к битве и за другие страны присутствия, в том числе и за Россию. В теории, и с Windows Phone ситуация должна решиться скоро - в ближайшие пару месяцев компания представит новую линейку смартфонов на мобильной ОС от Microsoft... или откажется от платформы.

[via Focus Taiwan]