Одно из интереснейших объявлений Google на LeWeb, крупной конференции посвященной интернет и всему связанному с ним, - интернационализация Knowledge Graph или "Сети знаний", как называют эту технологию российские сотрудники Google. Если раньше она работала адекватно только с англоязычной информацией, то теперь добавлены русский, японский и некоторые другие языки. Что же нового даст "Сеть знаний" нам, простым российским пользователям?

Knowledge Graph MultiLanguage

По сути, "Сеть знаний" - интеллектуальная система по сбору и компоновке связей между данными, самих данных и вывода из пользователю в простом, удобном и информативном виде. Полноценную работу этой системы мы уже могли видеть в Google Now, когда делали ему англоязычные запросы. В этом случае система в первую очередь старалась создать для нашего запроса ответ-карточку, которая содержит выжимку из ответов в удобном визуализированном виде. Такая же система работала и для американского сегмента "большого" поиска, только карточка там размещается справа от основной выдачи.

Google Now Rus Peter The First

Представление какой-то объемной информации в виде карточек-выжимок - мировой тренд как в поиске, так и в социальных сетях. Аналогичные способы представления контента собирается внедрять и сервис микроблогов Twitter. Но вернемся к Knowledge Graph, который УЖЕ среди прочих говорит и на русском языке. Сначала об этом сообщили на LeWeb, а несколько позже статья с анонсом появилась в официальном русскоязычном блоге Google. Внедрение "Сети знаний" в России, по словам представителей Google, происходит постепенно, он включается сначала у одной группы пользователей, а потом у другой и так далее. Но уже сейчас некоторые получили возможность воспользоваться этими интересными возможностями как с компьютера, так и в Google Now на смартфоне. Попробуйте! :)

Будем с интересом следить за этой темой, наверняка, на грядущем в следующем году Google I/O немало презентаций будет в той или иной степени посвящено "Сети знаний."