Если применение смартфона как фотоаппарата давно стало обыденностью, то съёмка видео на него до сих пор не пользуется большим успехом у потребителя, несмотря на наличие такой возможности у устройства. Причиной тому могут выступать как скромные возможности оптики смартфона, так и наличие относительно доступных камер с высоким качеством съемки. Впрочем, производители все равно работают над этими функциями, надеясь в будущем вытеснить ручные непрофессиональные камеры. Например, в свежие смартфоны высокого ценового сегмента, в том числе и в HTC One, стали добавлять возможность съемки HDR-видео. Как сильно результат обычной съемки будет отличаться от HDR?

HDR (High Dynamic Range) – набор технологий, иногда не относящихся друг к другу, для создания изображений с высоким динамическим диапазоном. Если брать фотографию или съемку видео, то HDR позволяет получить итоговое изображение с высокой детализацией как в максимальных светах, так и в крайних тенях. В фото такой эффект обычно достигается за счет съемки нескольких снимков с различной экспозицией, последующего их объединения и конечной обработки. Видеосъемка в HDR требует мощных вычислительных мощностей и соответствующих модулей камеры, так что в смартфонах она появилась менее года назад. Тем интереснее, как она будет развиваться дальше.

Ребятам из Pocketnow пришла идея заснять один и тот же фрагмент обычной улицы в режиме нормальной съемки и HDR, а позже объединить два этих видео вместе. На них видно, что HDR-видео в HTC One пока реализовано недостаточно хорошо, изображения получается переэкспонированным, то есть сильно засвеченным, хотя детализация в тенях и на прямом солнечном свете явно выше, особенно это касается фонов. Впрочем, стандартное видео также выглядит достаточно детальным в тенях, за это стоит благодарить камеру UltraPixel. Какой вариант больше нравится вам?

[via Pocketnow, thx Ігор Бас]