Буквально на днях стало известно, что Google начали процедуру продажи Motorola Mobility корпорации Lenovo. Поисковый гигант оставляет себе патенты и некоторые исследовательские инновационные подразделения американского производителя, однако основная команда переходит к китайцам. Некоторые аналитики полагают эту сделку не менее важной, чем недавнее патентное соглашение Google с Samsung, и считают, что оно приведет к исчезновению HTC.

Главный редактор именитого издания ZDNet Ларри Дигнан (Larry Dignan) на днях опубликовал занимательную статью с собственными прогнозами о том, как сделка между Google и Lenovo повлияет на HTC. Он считает, что приобретение Motorola серьезно укрепит позиции Lenovo на мобильном рынке США, а это значит, что и на мировом. Фактически китайцы за $2,91 миллиарда купили себе билет к сердцам американских покупателей, и если он сработает, в чем Ларри уверен, то HTC ждет смерть.

Сделкой с Lenovo Google создали второго ключевого Android-игрока, считает Ларри Дигнан, остальные компании будут находиться между корейской и китайской корпорацией как между жерновами. И в первую очередь это касается HTC, которые в рамках США играют с Motorola и Samsung на одном поле смартфонов высшей ценовой категории. Американский производитель получит подпитку от своего китайского покупателя и сможет окончательно вытеснить тайваньцев из США.

Ларри Дигнан утверждает, что у HTC сейчас есть лишь три пути:
1) Продаться крупному производителю.
2) Продолжать битву и дальше, надеясь на некое чудо в будущем.
3) Вернуться к корням, то есть в OEM/ODM-бизнес.

Причем сам Ларри не уверен, что хоть какой-то из этих вариантов спасет HTC от уничтожения. Более того, статью он заканчивает фразой "Конец игры для HTC - дело времени".

А вы согласны с Ларри Дигнаном или считаете его прогнозы излишне пессимистичными?

[via ZDNet]