Практически сразу после анонса Android 4.4 KitKat Джейсон Маккензи (Jason Mackenzie) через Twitter пообещал, что первые HTC One начнут получать обновление уже через 15 дней. Президент HTC по Северной Америке говорил не про глобальные и операторские смартфоны, а про особую версию устройства - Google Play Edition. К сожалению, KitKat для этого "почти Nexus" от HTC до сих пор нет, но тайваньцы уже сделали все от них зависящее для скорейшего появления.

HTC передали код KitKat Google

Именно 15 ноября 2013 года HTC назначили крайним сроком по обновлению One Google Play Edition до Android 4.4. Внимательно следящие за Джейсоном Маккензи (последнее время он стал настоящим рупором тайваньцев в Twitter) видели, насколько активно в этот день бомбардировали его гневными сообщениями владельцы GPE-версии флагмана - последние сутки подходили к концу, а KitKat все не было. Но уже ночью 16 ноября (по американскому времени) долгожданное сообщение появилось, но пришло оно не от господина Маккензи, а от HTC-США.

Официальный американский аккаунт компании огласил: "Хорошие новости, мы предоставили Google код KitKat-сборки для HTC One GPE. Они сами определят время его отправки через PlayStore."

Если смотреть на ситуацию объективно, то HTC, конечно, не успели - переложили груз ответственности на чужие плечи. Но заметно, что в компании действительно старались выполнить обещание, до последнего работали над кодом. Сообщение от HTC-США и последующие комментарии от Джейсона Маккензи раскрыли сам процесс создания обновлений для GPE-устройств. Прошивка на основе открытого кода собирается и отлаживается производителем, после чего поступает в Google, а уже они, после дополнительных тестов, отправляют ее на устройства пользователей.

Джейсон Маккензи о GPE и Google

Почему же Google медлят и не запускают обновление до Android 4.4 для One GPE? Вариантов предостаточно и какой из них истинный - мы вряд ли узнаем. Возможно, "корпорация добра" ждет код от Samsung, чтобы обновить оба GPE-устройства одновременно - предыдущее небольшое системное улучшение корейцы слегка задержали. Многие Nexus-устройства также пока не получили свежее OTA, хотя системные образы на специальном сайте Google опубликовали еще на прошлой неделе. Естественно, поисковый гигант никак не объясняет сложившуюся ситуацию.

Благодаря стараниям HTC One GPE все еще остается равносильным Nexus-устройством. В этом году Google Play версии флагманов HTC и Samsung были не столь популярны из-за позднего времени выхода и не совсем ясной ситуации с поддержкой. Но в 2014-ом продажи свежих GPE-вариантов флагманов могут серьезно вырасти (если они появятся) - гики явно нацелятся на них.

[via HTC-USA]