Учитывая непростую политическую ситуацию, можно сказать, что защита важной государственной информации приобрела дополнительную значимость. Именно этот фактор заставил чиновников правительства Российской Федерации перейти с iPad на планшетные компьютеры корпорации Samsung.

SGT 8.4 у стены

На данный момент считается, что наиболее защищенной операционной системой для "таблеток" является iOS от американской компании Apple. Однако министр связи РФ Николай Никифоров на днях сообщил, что чиновники отказываются от использования iPad в рабочих целях, переходя на Android-планшеты Galaxy Tab от Samsung. И происходит этот как раз из-за повышения мер безопасности. Он сделал упор на то, что это не ответ на экономические санкции США, а разумные шаги для сохранения государственных тайн. К тому же, переход не внезапный - правительство задумалось о нем около года назад.

У Samsung имеется собственный набор функций под названием Knox, обеспечивающий повышенные меры сохранности конфиденциальности данных. Однако корейская компания не остановилась на этом и совместно с российским партнером "Инфотекс" создала локализованный комплект ПО, соответствующий именно отечественным стандартам. Представитель Samsung утверждает, что данное программное обеспечение и Knox сертифицированы ФСБ для использования в государственных учреждениях.

Эксперты по безопасности скептически смотрят на этот переход, утверждая о более высокой степени защищенности планшетов Apple. Хотя они высказывают понимание причин, заставивших чиновников отказаться от iPad. Все же Apple - американская компания, и сотрудники АНБ могут получить доступ к некоторым конфиденциальным данным, если они передавались через iCloud. Нельзя отметать и вероятность наличия т.н. "закладок" в iOS, которые дадут аналогичный эффект.

Учитывая политическую ситуацию, можно сказать, что это отнюдь не лишняя перестраховка, и удачно завершенная проверка планшетов Samsung и ПО на них все же доказывает высокий уровень безопасности этих устройств.

[via "Ведомости"]