Как все мы знаем, ключевое нововведение HTC One – это отнюдь не Sense 5 или экран с 468 пикселями на дюйм, а новая камера UltraPixel. Выпуская флагман в 2013 году с матрицей 4.3 Мп компания ставит на кон все, пытаясь доказать, что разрешение снимка – не главный показатель его качества, а гонка мегапикселей – не лучший путь развития. В UltraPixel увеличен размер каждого пикселя, что позволяет улавливать больше света и делать качественные снимки в условиях плохого освещения. Саймон Уайтхорн (Simon Whitehorn), директор HTC по специальным проектам, рассказал, почему тайваньский производитель выбрал такой путь.

Первый вопрос, который интервьюверы из Pocketnow задали Саймону, касался выбора разрешения камеры One. Почему HTC остановились на этой цифре? Причиной тому технические ограничения или какая-то идеология? Уйатхорн ответил, что в первую очередь на разрешении в 4 Мп остановились исходя из тех задач, что ставят пользователи смартфонов перед камерами. Он говорит, что этого разрешения более чем достаточно, чтобы полученные снимки прекрасно выглядели на дисплее смартфона, на экране компьютера, при просмотре их в социальных сетях и даже при печати на бумаге данное разрешение избыточно.

Уайтхорн отмечает, что с разрешением 2.1 Мп при том же размере матрицы можно было бы добиться еще лучших результатов при съемке в условиях недостаточного освещения, но тогда пришлось бы мириться с ужасным качеством даже при небольшом приближении картинки на экране, чего компания допустить не могла. 4 Мп оказались идеальным сбалансированным вариантом для UltraPixel, в этом случае размер пикселя вырастает до 4 микрон при сохранении размера матрицы. Это очень важно, учитывая необходимость экономии места при компоновке деталей в смартфоне.

Не менее интересен и вопрос о том, насколько в UltraPixel важна пост-обработка. Саймон Уайтхор утверждает, что ее в HTC One делается значительно меньше, чем в смартфонах с маленькими пикселями. HTC One нет необходимости затирать излишние шумы – благодаря 4 микроновым пикселям света для снимка почти всегда достаточно. К тому же, Саймон сделал упор на то, что в системе UltraPixel, как и в любой другой камере, важны все элементы: ПО, матрица, апертура и даже сами линзы. Точнее, для хорошего снимка необходимо подобрать идеальное сочетание этих элементов, чем мало кто из производителей занимается, как утверждает директор HTC по специальным проектам.

Появится ли камера UltraPixel в следующих смартфонах - зависит от отзывов реальных пользователей. Если люди воспримут эту идею, то и компания будет воплощать и улучшать ее. Вообще, путь HTC – путь проб и выбора лучшего. К тому же, господин Уайтхорн говорит, что почти все существующие обзоры написаны по тестовым экземплярам, где ПО и даже "железо" сильно отличается от того, что будет продаваться в магазине. Но если какие-то проблемы с камерой будут обнаружены в финальных аппаратах, их постараются исправить с помощью обновления ПО.

Интересен вопрос и про Zoe, а точнее - про скорость создания финальных подборок. Саймон говорит, что в немалой степени это из-за того, что снимки HTC One не занимают по нескольку десятков мегабайт, как если бы были сняты 13 Мп камерой. Плюс изображение обрабатывает специальный сопроцессор второго поколения, что также ускоряет работу.

[via Pocketnow]