По данным компании NPD, занимающейся исследованиями рынка мобильных устройств, во втором квартале этого года Android сохранял лидирующую позицию на рынке США. На долю мобильной ОС от Google приходится в общей сложности около 52% проданных устройств. Один из факторов, влияющих на столь внушительные показатели — поддержка ОС большим количество производителей, таких как Samsung, LG, HTC и Motorola.

iOS от Apple по прежнему располагается на втором месте — 29% доли рынка после небольшого ежеквартально усиления, а вот что касается BlackBerry, показатели сократились до 11%. Windows Phone 7, Windows Mobile и WebOS остались на своем прежнем уровне: менее 5% рынка каждый.

Хотя сам по себе Android-импульс велик, но производители устройства находятся в острой конкуренции между собой. Motorola, один из самых опытных производителей на мобильном рынке, снизил свои показатели за прошедший квартал до 12%, в то время как за год продажи Android-устройств снизились в два раза — с 44% до 22%.

Росс Рубин (Ross Rubin) — исполнительный директор отраслевого анализа считает, что столь резкое снижение показателей  компания Motorola переживает в связи с возросшей конкуренцией со стороны Samsung и LG на рынке смартфонов. Более тесные связи с "сердцем" Android,  возникшие после приобретения компанией Google Motorola Mobility, могут помочь в поисках новых путей дифференциации.