Русская клавиатура HTC Desire Z

Латинский алфавит, используемый во всех зарубежных устройствах, имеет 26 букв, а русский - 33. Но если в аппаратах только лишь с сенсорным экраном локализация производится на программном уровне, то qwerty-коммуникаторы получают еще и адаптированную клавиатуру. У каждого производителя свой способ компенсации недостающих клавиш, и зачастую пользователям приходится долго привыкать или мириться с неудобствами. Ожидает ли эта участь будущих владельцев HTC Desire Z?

(нажмите на увеличения)

Русская клавиатура HTC Desire Z

Итак, какой выход нашли в компании HTC?

Клавиатуры "россиянина" и "европейца" идентичны - обе имеют по 43 клавиши, а значит разницу букв удалось компенсировать за счет расположения. В отечественной модификации HTC Desire Z используется привычна всем стандартная раскладка, полностью копирующая компьютерную.

Ввести любую букву можно всего лишь одним нажатием. Исключение - "х" и "ъ". Они вынесены в дополнительные, и для написания понадобится предварительно нажать клавишу "Fn". Но если частота использования твердого знака незначительна (всего 0.03-0.04%), то его "сосед" куда более популярен. Так что без двойного нажатия при вводе не обойтись.

Но любой выход был бы компромиссом, и оценить удобство данного решения можно будет только при личном знакомстве с HTC Desire Z, оснащенным русскоязычной клавиатурой.

UPD: Ввиду некоторых особенностей предпоследней версии прошивки для "классического" HTC Desire до российского старта продаж клавиатура HTC Desire Z может быть приведена в более привычный владельцам вид:

клавиатура HTC Desire Z

"Прототип" с такой клавиатурой представил coder_ak, но всё-таки мы надеемся, что компания подарит владельцам коммуникатора возможность печатать пробел при нажатии на соответствующую клавишу ;)