Android — самая кастомизируемая мобильная операционная система из ныне здравствующих. Сама структура ОС позволяет даже не имея каких-то особых прав заменять некоторые системные приложения на выбранные пользователем. Права суперпользователя же вообще открывают невероятные возможности по изменению не только внешнего вида системы, но и самой ее сути. Крупные компании, что разрабатывают устройства на Android используют это, давая пользователям собственный экспириенс. Например, интерфейс Amazon Kindle Fire совершенно не похож на то, что видят пользователи стандартного Android. HTC Sense так же можно отнести к серьезной кастомизации. Ведь это не только банальные виджеты, но и замена многих системных приложений и библиотек. Но сторонние разработчики тоже не спят — создают собственные лаунчеры. ROU UI — новый проект по созданию красивого и удобного лаунчера от свободных разработчиков.

ROU UI создается группой сторонних разработчиков с форума XDA. Пока в группе 7 человек, что очень серьезно. Среди них есть как программисты, так и дизайнер, что положительно скажется на внешнем виде оболочки. По замыслу, ROU UI чем-то напоминает HTC Sense, но с дизайном элементов полностью противоположным мрачноватому Sense. Цель ROU UI — создать UI, который позволит владельцу смартфона не запускать сторонние приложения для решения повседневных задач. По задумке teamROU, как назвали себя разработчики, все это должно быть реализовано с помощью интерактивных анимированных виджетов. Занесение событий в календарь, ответ на сообщение в twitter или facebook — это происходит прямо с главного экрана через виджеты.

Второй главной особенностью ROU UI можно назвать легкое распределение приложение по различным группам. Таких групп насчитывается 5 (развлекательные, системные, любимые, игры и вспомогательные). При том, что у среднего пользователя Android-смартфона программ насчитывается более чем на несколько экранов, такое разделение выглядит разумным. Присвоить приложению категорию (по сути, таг) можно прямо из контекстного меню по долгому нажатию на иконку.

Скажем прямо, у teamROU серьезные задумки и наполеоновские планы. Они собираются выпустить первую версию ROU UI уже до конца этого года. К сожалению, некоторые решения в их концепте даже на первый взгляд выглядят непродуманными. Например, большинство виджетов с вводимым текстом не подразумевает, что где-то должна располагаться виртуальная клавиатура. Кроме того, судя по анимации, ROU UI рассчитан только на пользователей смартфонов с серьезными техническими характеристиками. Хочется пожелать teamROU удачи в создании своего лаунчера.

Те, кто заинтересовался проектом могут пройти по данной ссылке.