Как это ни странно, но пока увеличение уровня безопасности мобильных операционных систем не позволяет снизить темпы распространения вредоносного ПО для смартфонов. Судя по статистическим данным Лаборатории Безопасности NQmobile, особенно остро эта проблема стоит в Китае, Украине и России, где в первой половине 2013 года зафиксировано очередное увеличение численности зараженных устройств.

Если еще до 2012 года большинство пользователей мобильных аппаратов и вовсе не сталкивались с какими-либо вирусами, троянами и прочими угрозами для своих смартфонов, то сейчас эта проблема становится все более актуальной. Численность владельцев "умных телефонов" неуклонно растет, а значит и количество потенциальных опасностей стремительно увеличивается. Только в первой половине 2013 года было выявлено более 50 тысяч новых угроз, повлекших за собой заражение примерно 21 миллиона смартфонов.

NQMobile_18monthTop10

В числе стран-лидеров по численности зараженных аппаратов можно выделить:

- Китай: в этой стране насчитывается около 6.7 млн. устройств, инфицированных в первой половине 2013 года, что на 43% больше, чем за I и II кварталы 2012 года.
- Украина: рост количества инфицированных смартфонов составил аж 485% - это самый резкий рост, среди зафиксированных когда-либо. Также сообщается, что в сумме численность зараженных устройств в России и Украине - более 20 процентов от общемирового объема.
- Саудовская Аравия: рост количества потенциальных угроз составил 28%, по общему объему в этой стране сосредоточено около 6% всех зараженных смартфонов.
- Юго-Восточная Азия: Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам входят в первую десятку стран с наиболее активным распространением вредоносного ПО для смартфонов. В сумме в данном регионе насчитывается около 12% устройств с вирусами.
- США: Даже учитывая тот факт, что во втором квартале 2013 года общая численность вирусов для смартфонов сократилась на 63%, США с 6.5% от общемировых показателей по-прежнему остается в "лидерах".
- Индия: эта страна отметилась наиболее резким сокращением общей численности заражений вредоносным ПО, но тем не менее, общая ситуация все еще нестабильная.

NQMobile_2013_1H_Top5

Что касается предназначения и типов вредоносного программного обеспечения, то тут стоит отметить, что 32% от всех потенциальных угроз для смартфонов - шпионские программы, разработанные для сбора личных данных пользователя и извлечения из них прибыли. Другая часть вирусов (23%) и вовсе превращают смартфон в "кирпич" без какой-либо возможности восстановления или перепрошивки.

Распространяются мобильные вирусы и трояны несколькими путями, один из них должен быть знаком каждому. Речь идет о простом скачивании приложения из маркетов операционных систем, нередко даже сам разработчик не подозревает о подобной "присоске". Используя приобретенную программу или игру вредоносное ПО вполне может работать в фоновом режиме, предоставляя удаленный доступ к данным на вашем смартфоне, а ведь это могут быть различные пароли от аккаунтов и кредитных карт или даже информация корпоративного характера.

wpid-curata__ffe16fcea320d9c9604c9353672dfbb2

Подхватить пару-тройку вирусов можно и при простом веб-браузинге, переходы по определенным ссылкам могут стать причиной загрузки трояна, особенно часто такой вид распространения сопряжен с SMS-рассылкой, маскирующейся под оператора или же банковский сервис. Наверное, многие уже встречались с подобными уловками киберпреступников, поэтому всегда стоит проверять каждый короткий номер одной из подключенных вами услуг и ни в коем случае не переходить по указанным в сообщениях ссылкам.

Как вы уже поняли, Россия и Украина находятся в зоне повышенного риска, следовательно - меры по безопасности должны быть соответствующие. Установка каких-либо антивирусов в случае с операционной системой Android вряд ли обеспечит полную защиту всех ваших данных, поэтому наибольшее внимание стоит уделить собственным действиям: посещаемым ресурсам в Сети и скачиваемым приложениям в Маркете.

[via blog.nq]