Индустрия мобильных технологий, как и любая другая сфера коммерческой деятельности, подвергается сравнительному анализу, который позволяет выявить количественные, а также финансовые показатели и их изменения за конкретный период времени. Притом, мировые показатели появляются в СМИ гораздо чаще, нежели локальные данные. Давайте посмотрим, как изменилась ситуация на мобильном рынке России за прошедший 2011 год.

По данным компании МТС, которая не только в ходит в число операторов связи "большой тройки", но и стала одним из крупнейших ритейлеров, можно составить картину по российскому рынку смартфонов за весь 2011 год.

Если брать за основу опубликованные цифры, то объемы продаж на территории РФ за последний год увеличились в два раза: если в 2010 году количество проданных устройств составило 3.77 млн., то в 2011 году этот показатель достиг отметки в 7.7 млн. единиц. Причем, если сравнивать количественные показатели, наибольший прирост был отмечен в 4-м квартале 2011 года - размер продаж увеличился почти на 61% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В последнем квартале прошлого года также было зафиксировано увеличение денежной прибыли от продажи смартфонов - доходы составили 53.3% от общего количества прибыли. Однако, если говорить о количественном распределении, то число устройств данной категории, оказавшихся в руках покупателя, составило лишь четверть от общего количества проданных мобильных устройств. Общая же картина такова - по итогам за 2011 год доля смартфоном на российском рынке мобильных устройств составила всего 19 %.

smart

Однако, столь скромный количественный показатель не является препятствием для планомерного увеличения прибыли: в 2011 годовой объем составил 83.3 млрд. рублей, что на 80% больше, чем показатели за 2010 год.

На основе данных, предоставленных компанией МТС, можно определить и наиболее популярные мобильные платформы: Android-устройства составляют от 30% до 40% рынка, далее следует Symbian с показателем в 35-40%, доля iOS довольно скромная - всего 6.1%. Оставшаяся часть продаж приходится на устройства  Bada, Windows Phone и BlackBerry.

htc

Что касается производителей мобильной электроники, то в 2011 году тайваньская компания HTC укрепила свои позиции (с 7% до 8.9%) и вновь вошла в тройку лидеров.