Аналитическая компания IDC представила объединенные данные по ситуации на российском рынке смартфонов за 2011 и 2012 годы. Как известно, наш рынок мобильных устройств заметно отличается от американского и европейского, имеет уникальные черты, а потому интересно проследить в динамике, что же изменилось за эти два года и каким образом почти что монопольный когда-то Symbian вдруг уступил даже Bada.

Russia Smartphones Market

Первый график показывает доли смартфонных операционных систем по отношению друг к другу на российском рынке за последние два года. Поквартальная разметка позволяет лучше оценить динамику изменения этих показателей и всю стремительность развития рынка. В начале 2011 Symbian занимал около 65%, а Android только начал свой победоносный путь, но уже тогда было ясно, что с доминирующей мобильной ОС уже что-то не то. К середине года мобильная ОС от Google вплотную подобралась к Symbian. А некоторая стагнация положения во второй половине 2011-го в новом году сменилась резким ростом Android, который к концу 2012 занимает уже около 70% рынка смартфонов.

IDC Diagram Smartphones Russia

К началу рассматриваемого периода операционная система Windows Phone на российском рынке официально отсутствовала, но имела при этом долю около 3%. К началу 4 квартала 2011 года она упала почти до нуля, но благодаря запуску HTC Mozart в сентябре Windows Phone начал расти. Новые продукты от HTC и включившихся в WP-гонку Nokia и Samsung дали свежих сил системе, да таких, что к середине 2012 она получила распространение больше, чем iOS. Удивительно, но доля последней в течение 2011 и 2012 годов варьировалась в пределах 10%, не превышая этого порога.

Для интересующихся: под смартфонами с Linux понимаются так называемые фьючефоны на Bada. Кстати, для получения общей правильно картины стоит держать в уме, что все эти два года сами смартфоны стремительно росли, отбирая долю у "звонилок".

IDC Vendors Smartphones Russia

Серьезно изменился и расклад по производителям. С начала 2011 доля HTC снизилась примерно на треть - ничего удивительного, на этот период пришел спад у тайваньской компании и взлет Samsung. Корейцы привлекли не только обычных покупателей, но и заметную долю гиков, которые раньше предпочитали продукцию HTC.

Samsung сейчас в том же положении, что и Nokia в 2011, – занимает почти половину рынка смартфонов. Кстати, последние в России не сдаются, за счет вторичного рынка Symbian и новинок Windows Phone удерживают около 20%. Доля Sony хоть и мала, но за два года подросла. Удивительно, на стратегия по выпуску сумасшедшего количества очень схожих друг с другом моделей сработала.

Отдельного упоминания заслуживает пункт "другие", доля которого сейчас примерно равна доле HTC. Это те самые китайские компании, прорывающиеся в Россию, а также "российские производители", везущие брендированные OEM-устройства. За счет относительно низкой конечной стоимости и наконец-то достигнутого китайскими заводами не первого сорта достаточного уровня качества эти смартфоны нашли своего потребителя на стремительно растущем российском рынке. Если производители и поставщики не будут жадничать и в будущем, то доля таких вот дешевых устройств вырастет еще больше.

В целом, ситуация выглядит интересно. Android продолжает стремительный рост, в том числе и за счет недорогих смартфонов. iOS откровенно стагнирует, количество поклонников смартфонов от Apple растет, но не опережает среднего темпа по рынку. Windows Phone в России хоть и не хватает звезд с неба, но показывает плавный стабильный рост, спасибо за это доступным по стоимости моделям и остаточной популярности бренда Nokia.

[via ms4press]