Крис ДиБона (Chris DiBona), главный менеджер Google по Open Source и известный Open Source адвокат, рассказал порталу derStandart.at о роли программного обеспечения с открытым кодом в деятельности такого гиганта, как Google. Как известно, именно программное обеспечение с открытым кодом является основой таких операционных систем от Google, как Android и ChromeOS.

opensource

Крис ДиБона рассказал derStandart.at о том, что Google всегда поддерживал движение Open Source и выпустил более 1 300 проектов с открытым кодом, что составило около 22-24 миллионов строчек кода под различными открытыми лицензиями. Крис рассказывает, что на данный момент корпорация Google старается выпускать свои проекты под Apache License, которая позволяет свободно распоряжаться кодом, а также изменять его. При этом, полученный после изменения код не обязательно должен быть опубликован под открытой лицензией. Но, как утверждает господин ДиБона, Google работает и с проектами под другими лицензиями, ведь Apache несовместим с некоторыми из них.

На вопрос о том, что он думает насчет того, что код Android 3.x Honeycomb еще не выложен в открытый доступ, Крис отвечает, что верит Энди Рубину (Andy Rubin), одному из создателей Android и руководителю разработчиков этой ОС. А Энди обещал открыть код тогда, когда тот будет готов. К тому же, с лицензионной точки зрения Google чисты, так как в AOSP (Android Open Source Project) вполне своевременно выкладывают части кода Android, распространяемые по GPL.

В дополнение к этому Крис ДиБона рассказал про те операционные системы, которые установлены на настольных компьютерах и серверах Google. Практически все серверы компании работают на Linux. Около 70% всех ноутбуков компании работает на Mac OS X, Google — один из самых крупных корпоративных покупателей техники Apple. Почти все оставшиеся ноутбуки работают на модифицированной версии Ubuntu Linux — Goobuntu, эта же версия установлена и на десктопах инженеров. Конечно, есть в Google и Windows-машины, но их количество ничтожно мало.

По поводу ChromeOS Крис сказал, что считает эту операционную систему не совсем подходящей для разработки, а он, ведь кроме всего прочего, еще и разработчик. Да, он использует ноутбук на ChromeOS и считает такие машинки подходящими большинству офисных работников или домохозяек. ChromeOS по его мнению великолепно подходит для этих групп не только из-за простоты изучения, но и из-за защищенности, которую предоставляет эта ОС.

Те, кто интересуется полной версией интервью, могут пройти по данной ссылке.