Intel подписала соглашение с китайской компанией Rockchip, согласно ему последняя возьмется за производство процессоров Atom серии SoFIA. Это многоядерные чипы, предназначенные для недорогих смартфонов и планшетов, которые обязательно содержат встроенный модем 3G.

Intel и Rockchip — партнеры

Платформу SoFIA анонсировали в конце прошлого года сразу с расчетом продажи лицензий азиатским производителям. Intel хоть и видит в ней один из ключевых инструментов по продвижению Atom на мобильном рынке, но не планирует выпускать такие чипы самостоятельно. Она популяризирует x86/x64 в более дорогих сегментах.

Компания Rockchip хорошо известна как производитель процессоров для доступных «китайских» планшетов. И абсолютно на тот же тип устройств и будет нацелена новая продукция бренда. В Intel хотят видеть процессоры SoFIA от Rockchip в планшетных компьютерах с Android ценой до $150 (5 140 рублей) и даже $100 (3 425 рублей).

Устройства с такими чипами должны появиться в продаже в первой половине 2015 года. В основе них будет четырехъядерная версия процессора с поддержкой 3G, чуть позже выйдет и его LTE-вариант.

[via PC World]