19 октября 2011 года была представлена новая версия операционной системы Android. Ice Cream Sandwich привнес множество технологических и графических новшеств, которые мы уже описывали в отдельной статье. Но сейчас хотелось бы коснуться причин и истории создания нового шрифта для ОС от Google — Roboto.

Roboto_Specimen_Small

Во время презентации Android 4.0 Ice Cream Sandwich Матиас Дуарте (Matias Duarte), директор по пользовательскому интерфейсу Android, который пришел в команду мобильной ОС от Google перед созданием Android 3.0 Honeycomb, назвал Roboto не просто шрифтом, а новой идеологей Android. В своем сообщении в социальной сети Google+ он рассказал о процессе создания шрифта и о том, почему появился Roboto, который заменит существующий сейчас Droid.

По утверждению господина Дуарте, Droid прекрасно смотрится на дисплеях с невысоким разрешением, а на HD-экранах смотрится просто отвратительно. Потому команда дизайнеров должна была создать шрифт, который был бы оптимизирован под высокое разрешение (720p и выше). Но шрифт при этом должен был бы быть не хуже, чем Droid, на экранах с низким разрешением. Кроме того, шрифт должен был вписываться в новый Magazine UI интерфейс Android, начало которому было дано еще в Android 3.0+. Именно эти задачи, по мнению Матиаса Дуарте, полностью решил Roboto.

Roboto, по словам господина Дуарте, интересен тем, что надписи в программах, которые созданы под Droid, будут хорошо смотреться и с новым шрифтом из-за того, что буквы по ширине в этих шрифтах почти одинаковы. Кроме того, команда Google, работая над Roboto, учитывала и языки с нелатинскими буквами. Та же кириллица или греческие буквы будут выглядеть в Roboto не хуже, чем латиница. Roboto остается читаемым при меньших, чем у Droid, межстрочных интервалах, что позволяет уместить больше информации на экране.

Кроме того, Матиас Дуарте привел множество технических моментов, которые будут интересны профессионалам. Им следует пройти по ссылке и прочитать оригинальную статью.