После того, как один из инженеров из команды HTC поделился с миром своими идеями о не совсем стандартном использовании смартфонов HTC 8X, собрав на их основе «электронную сиделку» для маленького ребенка своего друга и коллеги, выяснилось, что его страсть к сумасшедшим изобретениям разделяет не так уж и мало людей. К примеру, в Индии 19-летний студент Ашрит Шетти (Ashrit Shetty) собрал целого мобильного робота телеприсутствия из радиоуправляемой игрушки и смартфона HTC One X+.

HTC Robot

Современные системы телеприсутствия используются в тех случаях, когда нужно организовать максимально полноценное общение с человеком, находящимся в другом городе или стране, например, при проведении собраний или конференций. Чаще они стационарны и применяются в основном в корпорациях или научных институтах, но, как оказалось, такую систему очень легко завести и дома, при этом сделав ее мобильной.

Для реализации такой достаточно необычной идеи потребовались на удивление простые компоненты. В качестве шасси для робота была использована обычная игрушка на радиоуправлении, обладающая достаточными размерами для того, чтобы на ней можно было надежно закрепить мини-штатив с телефоном, который при движении сохранял бы устойчивость. Для громкой передачи голоса была установлена дополнительная компактная колонка, впрочем, вместо нее можно просто воспользоваться смартфоном HTC One, имеющем звуковую систему BoomSound. Принцип работы также прост — связь с телефоном на роботе осуществляется через видеозвонок Skype с любого смартфона или ноутбука, при этом «оператор» управляет движением, наблюдая за окружением с помощью фронтальной камеры. Единственным ограничением для такого устройства выступает радиус действия системы радиосвязи.

Несмотря на всю «игрушечность» идеи, такой робот может найти и практическое применение: например, для наблюдения за маленькими детьми. Хотя можно придумать еще немало полезных вариантов использования возможности оказаться в любой точке кварты, не вставая с дивана.

[via HTC Blog]