red

Мало кто знает, что любимый зеленый маскот Android был не первым и не единственным вариантом эмблемы будущей операционной системы от Google. Дэн Моррил (Dan Morrill), один из разработчиков, работающий в упомянутой выше компании, разместил на своей страничке в социальной сети Google+ небольшую историю и изображение забавного робота, ставшего первым маскотом Android.

Если верить опубликованной информации, автором первого варианта символа новой мобильной ОС стал сам автор публикации - Дэн Моррил, в честь которого, к слову, и был назван персонаж: "дэндроид" (dandroid). На прилагаемых иллюстрациях изображен робот с отсутствующими нижними конечностями, но оснащенный мощными руками-клешнями. Персонаж обладает довольно веселой мимикой, небольшой дверцей на груди, а также был выполнен в четырех цветах: красном, синем, желтом и зеленом.

По словам Моррила, данный рисунок был создан для внутренней презентации о новой мобильной операционной системе в далеком 2007 году. Целью собрания было не только знакомство с общей информацией, но и тестирование полученного продукта: каждый из участников испытаний мог оставить свои рекомендации для разработчиков.

Если же говорить о современном виде маскота Android, то автором зеленого робота с обтекаемым силуэтом является еще один сотрудник корпорации Google - некая Ирина Блок (Irina Blok), ставшая создателем идеи нового образа.

Напомним, что Android появился на мобильных устройствах осенью 2008 года: пионером в данной отрасли стал смартфон тайваньской компании - HTC Dream.