Если для Европы HTC выбрали основное направление в маркетинге еще в прошлом году, заключив контракт с Лигой чемпионов и Лигой Европы UEFA, то главного лидера и движителя продаж для США нашли лишь в середине 2013-го. Им стал известный американский актер Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr), особенно прославившийся главными ролями в фильмах о Шерлоке Холмсе и супергерое "Железном Человеке". К сожалению, дорогостоящий контракт не помог HTC сохранить долю на этом рынке.

Мы уже не раз упоминали все те меры, что HTC принимают в попытке остановить стремительное падение популярности бренда и, соответственно, продаж. Одной из них стал контакт с Робертом Дауни-младшим, который с июля (с августа стартовал показ роликов с ним) стал лицом компании в Сети и на североамериканском рынке. Естественно, он не мог использовать свои "киношные" образы в рекламной деятельности на HTC, так как они ему не принадлежат, но даже без них актер достаточно узнаваем и силен как медиа-персона. Надежды тайваньцев на него были настолько высоки, что двухлетний контракт с Дауни-младшим оценили в 12 миллионов американских долларов.

На днях известная исследовательская компания comScore опубликовала собственные оценки рыночной доли HTC в США, и выглядят они удручающе - лишь 6,7% на конец октября. Это при том, что в июле тайваньцы могли похвастаться 8% и третьим местом в общем рейтинге - сразу за Apple и Samsung. На данный момент HTC опустились на одну позицию ниже, пропустив вперед себя Motorola с 7% рынка, но и это не все - в затылок тайваньцам дышат LG с 6,6%.

В американских неудачах HTC Роберт Дауни-младший, конечно же, не виноват - образ его почему-то используется тайваньцами уж очень редко, да и сама рекламная кампания выглядит странно. Сложно объяснить, почему производитель так поступает со столь мощным медийным оружием - можно разве что предположить не очень удачные условия контракта.

Хочется верить, что в следующем году HTC лучше используют Роберта Дауни-младшего и стабилизируют свое положение на рынке США, да и в других ключевых регионах тоже. Пока же у компании ожидается провальный конец года - вряд ли свежий One max сможет дать серьезное усиление продажам, если даже высоко оцененный прессой One не удержал их от дальнейшего падения.

[via Focus Taiwan]