Компания Qualcomm всегда являлась основным поставщиком процессоров для смартфонов и планшетов HTC. Разработанные этой корпорацией чипы отличались от предлагаемых конкурентами, так как Qualcomm разрабатывает собственную архитектуру для ARM, а не пользуется готовой Cortex. Последнее достижение Qualcomm – ядра Krait, выполненные по 28 нм техпроцессу (самому совершенному на данный момент). Специалисты говорят, что процессоры на таких ядрах на пол шага опережают конкурентов. Такие чипы уже используются в смартфонах HTC One S, HTC One XL и некоторых других. До недавнего времени в серии Snapdragon S4, к которой относятся чипы с ядрами Krait, были только двухъядерные решения, но теперь Qualcomm готовы показать мощь четырехъядерного процессора нового поколения.

MDP APQ8064

В этом месяце мы уже писали о том, что компания Qualcomm наконец анонсировала новый процессор, который относится к линейке Snapdragon S4 – APQ8064. Для лучшей дифференциации все расширяющейся линейки ее разбили на несколько подклассов, возглавляет ее теперь как раз процессор APQ8064, который отнесли к S4 Pro. Он не имеет на борту модулей передачи данных, зато внутри установлено целых четыре ядра Krait и ускоритель нового класса – Adreno 320. Но если раньше нам показывали лишь демо-сцены, которые раскрывали возможности данного решения, то теперь мы можем оценить результаты тестирования Mobile Development Platform, специальном устройстве для разработчиков, в синтетических бенчмарках.

snapdragon-s4-pro-apq8064-mdp

Для начала коснемся технических характеристик нового MDP. На этот раз это планшетный компьютер с диагональю дисплея десять дюймов и разрешением 1366 x 720. Как уже упоминалось выше, сердцем его является четырехъядерный процессор Qualocmm APQ8064 с частотой 1.5 ГГц, оборудованный так же ускорителем Adreno 320. 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной для записи данных – прекрасные показатели для современного планшета. MDP просто нашпигован различными сенсорами, датчиками и модулями связи. Особо стоит выделить 13 Мп модуль камеры. Кстати, стоимость этого устройства составляет 1299 долларов США, то есть около 42400 рублей.

MDP APQ8064 Res

Ребятам со знаменитого сайта AnandTech удалось протестировать MDP в популярнейших бенчмарках. Начнем, конечно же, с Quadrant, который стал золотым стандартом при тестировании любого Android-устройства. MDP с APQ8064 набирает в нем 7698 баллов. Свежий ускоритель себя в этом тесте проявил себя не так уж и плохо, в среднем его показатели аналогичны двенадцатиядерному GPU, которым комплектуется NVidia Tegra 3. Четыре ядра Krait вообще поставили новый рекорд в производительности: ни один из существующих сейчас ARM-процессоров для пользовательских устройств даже близко не подошел к ним. Достаточно сказать, что большая часть конкурентов в Quadrant не набирает даже 5000 баллов.

Следующим в списке стоит бенчмарк Vellamo, который разработан, собственно, Qualcomm. Он содержит в себе множество различных тестов, результаты которых в конечном итоге и дают оценку. В нем MDP набирает 2538 баллов. Для примера, глобальная версия HTC One X получает оценку всего лишь в 1617 баллов. Известный браузерный тест SunSpider, который показывает производительности системы при обработке Java Script, опять же утверждает, что APQ8064 – лучшее на данный момент решение. MDP прошел весь тест за 1227 мс, тогда как HTC One X для этого нужно 1773 мс.

Показатели APQ8064 и встроенного ускорителя в GLBenchmark Egypt Offscreen поражают воображение – 132 кадра в секунду. Ближайший конкурент, Samsung Galaxy S III с Exynos 4412 на борту показывает лишь 99 кадр/с, а HTC One X вообще лишь 63. В CF-Bench от знаменитого Chainfire новинка показала результат на голову выше ближайших преследователей – 18219 баллов против 13233 у глобального HTC One X.

Как вы видите, решение получилось очень интересным и опережающим время. Осталось дождаться, когда в продаже появятся готовые продукты на его основе. Qualcomm и партнерам стоит поторопиться, ведь NVidia лишь на этот год решила снизить темпы, в следующем же, скорее всего, представят продукт абсолютно нового уровня на основе ядер с архитектурой Cortex-A15.