Производительность уже не первый год является важным параметром мобильного устройства, во всяком случае, в среде гиков и причастных к телеком-среде людей. Учитывая, что почти все реальные приложения и игры идут на любом Android-смартфоне с "железом" чуть выше среднего без намека на лаги и притормаживания, появилась необходимость в синтетических тестах, которые бы выражали мощь при помощью искусственной системы баллов или реального количества кадров в секунду. За более чем пятилетнее существование мобильной платформы от Google на ней сложилась некая плеяда бенчмарков, которым доверяет сообщество. Периодически она дополняется новинками, но не все они проходят испытание временем. Справится ли с ним заслуживший уважение на ПК 3DMark от Futuremark?

Futuremark 3DMark Android Asteroid

Конец ноября прошлого года ознаменовался большим анонсом компании Futuremark, который в числе прочего обещал приход нового 3DMark на Android. Ожидалось, что он появится в Google Play еще в 2012 году, однако планам не всегда дано сбываться вовремя - приложение стало доступно лишь сейчас.

Futuremark 3DMark Android Red Ship

После установки и запуска нас встречает симпатичный, но довольно странный интерфейс, выглядящий как смесь Android и iOS приложений. Впрочем, работает он достаточно быстро, так что некоторое несоответствие можно ему простить. Окно разделено на три вкладки: 3DMark, My Device и Device Chanel. Первая вкладка содержит кнопки на запуск теста, приветственную информацию, и зачем-то ссылки на две другие вкладки. Кстати, вариантов тестирования два: обычный Ice Storm и Extreme-версия с улучшенными эффектами. В My Device имеется вся информация по прошедшим тестам и самому устройству, ну и последняя вкладка – некий общий чарт по всем устройствам, отдельный по обычному тесту и Extreme-версии. На всех вкладках имеется кнопка доступа к странице помощи и меню. Пока в меню лишь один пункт – возможность включить/отключить длинное демо перед тестами.

3DMark Futuremark Android Blast

Если указанная выше галочка не снята, то при нажатии на "Run Ice Storm" или "Run Ice Storm Extreme" запускается продолжительное демо на движке теста. Это небольшая история об обернувшимся поражением нападении одной космической армии, все машины и корабли которой окрашены в красный цвет, на другую, желтую.

Для отрисовки графики используется OpengGL ES 2.0, именно производительность этого кроссплатформенного набора API на устройстве и проверяет 3DMark. После демонстрации запускается серия из трех тестов, два из них оценивают скорость обработки графики, а последний гораздо более сложную часть – отработку физики. После прохождения всех тестов и оценки каждого этапа бенчмарк выставляет общую оценку в баллах.

Futuremark 3DMark Nexus 4 Futuremark 3DMark Android Nexus 4 Details

Как-то объективно оценить бенчмарк сложно, оценку ему даст лишь время и пользователи, именно от них зависит, приживется он или нет. Однако можно сказать, что Futuremark проделали хорошую работу. Предлагаем загрузить 3DMark из Google Play и поделиться оценками ваших смартфонов в комментариях.

Скачать 3DMark для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.futuremark.dmandroid.application[/qrcodetag]