Несмотря на развитие "облачных" технологий и простоту получения сотен гигабайт на удаленном сервере практически даром, проблема нехватки места на мобильных устройствах никуда не пропала. Причин тому сразу несколько, и главные из них: большая цена качественных модулей NAND и увеличение размера файлов за счет роста разрешения контента. Потому сейчас минимумом памяти в небюджетном смартфоне стоит считать объем в 16 ГБ. Но, приобретая такое устройство, нужно помнить, что для реального использования будет доступно существенно меньше.

Свободная память в смартфонах

Британский электронный ежедневник "Wich?" опубликовал небольшую статью о том, что покупатель смартфона с декларированным 16 ГБ модулем на борту реально получает значительно меньше. К материалу они приложили и простую инфографику с несколькими прошлогодними популярными в Великобритании устройствами, имеющими такой объем памяти. В ней они наглядно отразили, сколько из заявленных 16 ГБ получает покупатель на абсолютно новом смартфоне.

В тройке лидеров первое и последнее место занимают смартфоны компании Apple, iPhone 5с с 12.60 ГБ и iPhone 5s с 12.20 ГБ соответственно, а вот на втором расположился Nexus 5. После первого запуска у него на носителе остается свободных 12.28 ГБ. Единственный продаваемый в Великобритании прошлогодний смартфон от HTC с 16 ГБ модулем - One mini. В состоянии нового он может похвастаться свободными 10.44 ГБ и 6-м местом в рейтинге "Wich?".

Стоит упомянуть и устройство, занявшее последнюю строчку чарта. Это Samsung Galaxy S IV со свободными 8.56 ГБ из 16 ГБ заявленных. Впрочем, смартфон имеет слот под карту памяти, что решает часть проблем.

Но не стоит заявлять о пропаже места в полицию, ведь производители отнюдь не крадут его. Оно выделяется под собственно операционную систему, образ для полного восстановления и многое другое. Естественно, больше всего места занимает ОС, ведь файлы в данном случае хранятся в несжатом виде. То есть Galaxy S IV занял последнее место в первую очередь из-за чудовищно раздутой фирменной оболочки, в которую Samsung "впихнули" огромное количество функций.

Гонка мегапикселей камер смартфонов, новая мода на 4K-видео и дисплеи с большим разрешением, провоцирующие создателей игр улучшать текстуры - все это уже очень скоро приведет к тому, что и объем в 16 ГБ будет считаться недостаточным. Смогут ли производители памяти снизить цены на модули, чтобы пользователи получили больше возможностей для сохранения контента?

[via Wich?]