Стив Джобс (Steve Jobs), сооснователь и руководитель компании Apple, в июне показал новую операционную систему iOS 5 для Apple iPhone. Немалая часть нововведений, что были анонсированы во время этого события, очень напоминает решения, которые уже давно существуют в Android и других мобильных ОС. В этом нет ничего зазорного, ведь и iPhone, и смартфонами на Android пользуются люди. А понятие об удобстве у большинства схожи. Но некоторые разработчики не понимают, где заканчивается конструктивное «подсматривание» за конкурентами, и начинается явное копирование.

Diver's Book

Редакция портала WMPoweruser возмущена тем, что некий Массимилиано Гаргани (Massimiliano Garagni) в своем приложении Diver's Book для Apple iPhone полностью скопировал все элементы интерфейса из приложения Diving Log от Свена Кноха (Sven Knoch), которое тот создал для Windows Phone 7. Свен выпустил свое приложение еще в декабре 2010 года, а Diver's Book вышел лишь пару недель назад.

Если бы такое прямое копирование осуществили производители мобильных операционных систем, то, вероятнее всего, тут же бы возникло судебное дело. Когда же схожая ситуация возникает у частных разработчиков — решить ее чаще всего очень сложно. Опять же, если Свен Кноха заявит о своей претензии в Apple и сможет доказать, что графические элементы принадлежат ему, то Apple наверняка удалит приложение Массимилиано.