В этом году абсолютно неожиданной для многих стала информация о том, что многие производители Android-устройств "оптимизируют" системное программное обеспечение для получения более высоких оценок в популярных бенчмарках. И хотя рекордсменом в этом деле оказались Samsung (с которых и начался скандал), "поймали на горячем" и тайваньцев - HTC "разгоняли" специально для тестов процессоры HTC One и One mini. На днях гуру бенчмарков Futuremark "забанили" в Android-версии своего теста 3DMark оба эти смартфона.

Список забаненых Futuremark смартфонов и планшетов

Суть претензий сообщества и ряда разработчиков бенчмарков к Samsung, HTC и некоторым другим крупным производителям смартфонов и планшетов в том, что те повышают максимальную частоту ядер процессора, а иногда и видеоускорителя на период прохождения тестов. Они не используют более ухищренные методы обмана, как некоторые китайские бренды, но и этого оказалось достаточно, чтобы Futuremark исключили оценки ряда продуктов корейцев и тайваньцев из своих баз.

Разработчики 3DMark прямо в приложении указывают причину своего решения: "Устройства не подчиняется правилам бенчмарка Futuremark. Вы не должны использовать эти очки для сравнения с другими девайсами."

Давая более глубокие разъяснения, они написали, что требуют от производителей спортивного поведения, то есть девайс должен работать с бенчмарком так же, как и с любой другой программой - разгон до недостижимых для других приложений частот выходит за рамки честного сравнения. И хотя Futuremark запустили 3DMark для Android только в апреле этого года, благодаря заработанному еще на ПК имиджу их слова достаточно весомы, а удар по имиджу HTC и Samsung можно считать серьезным. К сожалению, никакой реакции со стороны этих компаний пока нет, хотя работа по улаживанию конфликта наверняка ведется.

Это первые подобные действия со стороны разработчиков бенчмарков, но можно предположить, что многие могут предпринять аналогичные действия по отношению к устройствам HTC и Samsung. Это будет сделано если не из чувства справедливости, то ради привлечения внимания к собственному продукту.

[via Engadget]