Windows Phone 7 — относительно молодая мобильная платформа с своеобразным интерфейсом и мощным социальным посылом. Но на одной «социальщине», не смотря на ее популярность, сейчас успешный продукт не создать. Поэтому, корпорация Microsoft, которая и разрабатывает эту ОС, создала Marketplace, рынок сторонних приложений, который пополняется за счет усилий сторонних разработчиков. Сейчас количество приложений в Windows Phone Marketplace перевалило за 40 000 штук.

Последнее относительно «круглое» количественное значение Marketplace достигал в около месяца назад, во

второй половине сентября. На тот момент в магазине приложений для Windows Phone 7 было 35 000 приложений. То есть для добавления еще пяти тысяч приложений и игр разработчикам понадобилось около месяца, то есть чуть больше четырех недель. Кстати, для роста с 30 000 до 35 000 понадобилось около 7 недель, что говорит о положительной динамике. Она была достигнута за счет того, что платформа Windows Phone была запущена еще в нескольких регионах, в том числе и в России и Японии, и разработчики из этих стран активизировались для создания локальных приложений (Яндекс.Карты, Вконтакте для Windows Phone 7).

Около трети из этих приложений было добавлено в течение последних трех месяцев. Среди приложений, которые были добавлены в Marketplace за последний месяц около 15% составляют игры, остальное приходится на иные виды программ. Примерно 68% из этих приложений являются бесплатными. Рынок заметно растет, правда, в Marketplace появляется все больше бессмысленных приложений, которые как-то проходят через строгий контроль Microsoft. Но это болезнь роста и такие программы сами себя изживут в будущем.

Конечно, Marketplace пока сложно хоть как-то сравнивать с рынками мобильных приложений для конкурирующих платформ. Например, количество приложений в Android Market уже более 350 000 штук, а Apple App Store недавно преодолел отметку в 500 000 приложений. Интересно, что темпы роста количества приложений не снижаются со временем и все большее количество людей хочет попробовать себя в роли разработчика.