Последнее время Microsoft  нечасто радует официальными анонсами, связанными с грядущими нововведениями в Windows Phone и экосистемой, однако на днях представители корпорации рассказали сразу о нескольких серьезных изменениях, которые касаются сроков поддержки системы, магазина приложений и возможности использования Windows Phone в корпоративной среде.

Начать стоит с объявления, которое затронет большинство пользователей - Microsoft в официальном блоге пообещали расширить поддержку смартфонов на Windows Phone с 18 до 36 месяцев. То есть начиная с WP8 компания будет выпускать обновления для системы, включая необходимые исправления безопасности, в течение трёх лет. Обновления будут создаваться последовательно, то есть каждое новое основываться на предыдущем. Конечно, немаловажны в этом процессе и роли производителя с оператором, которые смогут контролировать процесс обновления и доступность.

Следующая новость гласит, что Microsoft планируют большую зачистку собственных магазинов приложений, включая и Windows Phone Store. Нерадивым разработчикам, не закрывающим критические уязвимости в своих программах, будут отправлены предупредительные письма, на которые те должны отреагировать и исправить ошибки в течение 180 дней, иначе программа будет удалена из магазина. Хочется верить, что это повысит средний уровень приложений в WP Store.

Также Microsoft официально объявили о запланированном на первую половину 2014 года обновлении свой смартфонной платформы, направленном на улучшение интеграции в корпоративную среду. Хотя это и звучит странно, но сейчас Windows Phone как корпоративное устройство серьезно проигрывает большинству крупных конкурентов, и чтобы исправить ситуацию Microsoft обещают добавить:

- S/MIME для подписи и шифрования почты,
- доступ к корпоративным ресурсам через брандмауэр из приложений, автоматическое подключение через VPN,
- поддержку авторизации в корпоративных Wi-Fi-сетях с EAP-TLS,
- расширенные MDM-политики для блокирования функций на корпоративном смартфоне для лучшего контроля, в дополнение к более богатой системе управления, которая позволяет разрешать или запрещать удаление тех или иных приложений,
- управление сертификатами, чтобы выдавать, обновлять и отбирать сертификаты, необходимые для авторизации.

Все эти действия положительно скажутся на популярности платформы, особенно продление срока поддержка - большинство покупателей приобретает мобильный телефон на несколько лет. А учитывая, что это смартфон с выходом в Сеть, всегда важно иметь обновленную систему, не имеющую известных "дыр" в безопасности.

[via Microsoft]