Хотя последний смартфон с Windows Phone от HTC вышел еще в июле 2013 года, и то это была операторская модель 8XT, нельзя однозначно утверждать, что тайваньцы полностью отказались от сотрудничества с Microsoft. Велика вероятность, что они ждут большого обновления системы и готовят к анонсу новое устройство. Ведь с новыми возможностями, которые появятся в Windows Phone 8.1, эта платформа станет намного интереснее для потребителей, то есть нишу в ней смогут найти не только смартфоны Lumia.

Windows Phone 8.1 Навигационный бар

На днях в руки некоторых разработчиков попала предварительная версия нового инструментария (SDK) для создания приложений под Windows Phone 8.1. Она далека от финальной, некоторые функции в ней не работают, других нет вообще, но общую картину об изменениях в системе она дает. К тому же, частью ее является эмулятор, который позволяет оценить ряд новых возможностей системы практически "живьем".

Все улучшения в Windows Phone 8.1 можно условно разделить на видимые для владельца смартфона и чисто внутренние, которые улучшают опыт использования, но незаметны на первый взгляд. Мы затронем ключевые изменения и добавления из обеих групп и начнем с последней, более скромной по количеству пунктов.

Windows Phone 8.1 Камера и NFC

Во-первых, формат установочных пакетов в новой итерации мобильной ОС от Microsoft сменили с .xap на .appx, то есть на тот же, что и у Metro-программ Windows 8. Очевидно, что это очередной шаг к дальнейшему сращиванию смартфонной и настольно-планшетной Windows, слухи об этом ходят уже очень давно. Внутренние изменения в SDK также показывают на введение поддержки HTML5 и JavaScript, то есть с большой вероятностью переносимость кода между этими платформами будет очень высока.

Утверждается, что в WP 8.1 появится поддержка новых кодеков видео и аудио, аппаратного ускорения воспроизведения некоторых форматов, к сожалению, без указания оных. Это прекрасная новость, ведь до сих пор WP-смартфон в качестве инструмента для просмотра фильмов уступал iPhone и совсем никуда не годился по сравнению с Android.

Windows Phone 8.1 Браузер

Сообщается о серьезных улучшениях в стабильности встроенных системных задач: push-уведомления, Bluetooth, системные события и так далее. Также прямо в системе появится поддержка DLNA (PlayTo) и Bluetooth 4.0 LE, что раньше было доступно только на смартфонах Nokia Lumia. Новая версия Windows Phone сможет похвастаться столь экзотической опцией, как поддержка стереоскопического 3D, и просто необходимым автоматическим обновлением приложений при подключении к Сети.

Количество изменений, напрямую связанных с интерфейсом и ежедневным использованием смартфона, столь велико, что для них можно выделить отдельную статью. Мы упомянем только ключевое и критичное, чего ждали поклонники системы и на что они даже не надеялись. Во-первых, в Windows Phone 8.1 действительно появится виртуальная полоса навигации, которая заменит на ряде новых устройств кнопки. Причем, в отличие от стандартного Android, она имеет несколько настроек: ситуативное автоматическое скрытие и цвет (черный, как у фона или темы).

Windows Phone 8.1 Синхронизация через MS

Стоит отметить появление возможности установки приложений на карту памяти, если слот для нее предусмотрен конструкцией устройства. Не менее интересна опция выбора программы текстового общения по умолчанию, это реализовано так же, как и с программой камеры - Microsoft дают больше свободы разработчикам. Можно предположить, что там можно будет выбрать WhatsApp, Vider или аналоги, полностью заменив ими стандартное приложение.

В режиме многозадачности программу можно будет закрыть не только нажатием на "крестик", но и сдвигом карточки вниз, как в iOS. Кнопка "Назад" теперь всегда лишь приостанавливает работу приложения. В настройках системы появится новый пункт "Project My Screen", в котором, как мы поняли, скрывается Miracast и вывод изображения через MHL одновременно. В посвященном USB меню можно будет включить предупреждение при подключении к маломощному зарядному устройству. Там же присутствует возможность активации диалогового окна, которое при соединении смартфона к ПК спросит о том, стоит ли запускать режим передачи данных.

Windows Phone 8.1 Батарея

Microsoft существенно доработали возможности NFC в Windows Phone 8.1, добавив финансовые операции. Улучшено и стандартное приложение камеры, которое будет поддерживать режим серийной съемки, существенно изменен его интерфейс. Мучения владельцев WP-смартфонов с YouTube, наконец, закончатся благодаря клавишам управления в браузере. Кстати, каждая вкладка интернет-обозревателя теперь отображается отдельной карточкой в режиме многозадачности. У такого решения есть как противники, так и большие поклонники.

В Windows Phone 8.1 появится долгожданная поддержка VPN, так необходимая корпоративным пользователям, а также новые приложения линейки Bing, некоторые из них на эмуляторе не запускаются. Вообще, стандартных программ в системе станет больше, будет там и Battery Power Sense, позволяющий отслеживать прожорливых потребителей заряда, и Storage Sense для наблюдения за расходом места на встроенном носителе и MicroSD. Доработают интерфейс календаря и меню "шаринга", в нем для быстрой ориентации появятся иконки приложений, а часто используемые будут вынесены вверх в Recent.

Синхронизация между устройствами на различных версиях Windows с помощью аккаунта Microsoft, обновленный хаб Xbox, Geofencing API для напоминаний на основе местоположения и раздельные регуляторы громкости - все это и еще много-много приятных мелочей появится в Windows Phone 8.1. А вот полноценной шторки уведомлений в попавшем к разработчикам эмуляторе нет. Однако утверждается, что как минимум элемент с быстрыми переключателями в системе ждать стоит.

Напоминаем, что описанное выше относится к ранней версии SDK. Представители Microsoft уже говорили, что разработчикам дают инструменты, на поколение или два отличающиеся от тех, что тестируются сотрудниками корпорации. Это прекрасно объясняет отсутствие некоторых ожидаемых функций в эмуляторе. И даже без них Windows Phone 8.1 кажется огромным шагом вперед для пока еще отстающей платформы.

[via WPCentral]